Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Киевский суд отменил розыск и арест видеоблогера Шария

Дело рассматривают с 2012 года.

Шевченковский районный суд Киева не удовлетворил просьбу прокуроров об экстрадиции, отменил розыск и заочный арест видеоблогера Анатолия Шария и отправил его дело на дополнительное расследование в прокуратуру. Об этом говорится в материалах суда, передает издание "Украинские Новости".

В апреле этого года суд рассмотрел дело, заведенное против Шария за применение им огнестрельного оружия во время конфликта с посетителем в ресторане "MacDonalds" в Киеве в мае 2011 года.

Шарию предъявили обвинение в грубом нарушении общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, которое сопровождалось особой дерзостью и исключительным цинизмом с применением огнестрельного оружия (ч.4 ст.296 Уголовного кодекса).

Это уголовное дело поступило в суд 13 июля 2011 года, но в феврале 2012 года было остановлено в связи с объявлением в розыск Шария.

Кроме того, в 2012 году суд заочно избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей. В июле 2013 года Министерство безопасности и юстиции Нидерландов проинформировало Украину, что Шарий получил статус беженца и не может быть выдан украинским правоохранителям согласно Женевской конвенции 1951 года и Директивы Европейского Союза.

В мае 2014 года стало известно, что Шарий получил статус политического беженца в Литве. В августе 2018 года суд по просьбе адвоката Шария возобновил рассмотрение дела, остановленного в 2012 году.

Во время судебного заседания защитник обвиняемого заявил ходатайство о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование по мотивам неполноты досудебного следствия.

Прокурор в суде возражал против удовлетворения ходатайства адвоката о направлении уголовного дела на дополнительное расследование, считая, что досудебное расследование проведено полно и объективно, без существенных нарушений норм уголовного процессуального законодательства. Прокурор также поддержал ходатайство об экстрадиции подсудимого.

По мнению судей, разумные сроки рассмотрения дела уже истекли. "Не подлежит удовлетворению устное ходатайство прокурора о проведении запроса экстрадиции обвиняемого, учитывая, что такое действие прямо запрещено ст.32,33 Женевской конвенции, о чем были проинформированы Генеральная прокуратура Украины Министерство безопасности и юстиции Нидерландов от 22.07.2013 года", - заявили в суде.

Суд также не нашел оснований для применения меры пресечения в виде ареста.

Таким образом, суд постановил вернуть дело на дорасследование в прокуратуру Киева, а розыск и заочный арест Шария - отменить.

Напомним, в сентябре 2018 года российская делегация на международной конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Варшаве потребовала наказать Украину за "убийство" блогера и журналиста Анатолия Шария.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции