Киевские хирурги провели уникальную серию операций для шестилетней девочки с врожденными пороками

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

С рождения девочка не могла ни дышать, ни кушать самостоятельно.

Киевские хирурги провели серию операций, которые до сих пор не были описаны в медицинской литературе. Девочке с врожденными пороками реконструировали гортань, трахею и сформировали пищевод из ее кишечника. С рождения она не могла ни дышать, ни кушать самостоятельно. Сейчас, впервые за шесть лет, Настенька смогла есть обычную пищу ложкой, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Насте шесть лет. А она весит, как трехлетний ребенок - 13 килограммов. Девочка только начинает говорить, а нормально поесть смогла только месяц назад. Она родилась с врожденными пороками трахеи, гортани и пищевода. Ни дышать, ни кушать самостоятельно Настя не могла. Поэтому ей установили специальные трубки - стомы.

"Всего у нас было 3 стомы. Трахеостома – дыхательная, она стояла прям вот здесь; вторая – гастростома, которую вы видели, она идет сразу в желудок и третья – езофагостома, она выходила на шейке", - рассказывает мама девочки.

ВидеоКиевские хирурги провели уникальную серию операций девочке с врожденными пороками

Киевские хирурги провели серию операций, которые до сих пор не были описаны в медицинской литературе. Девочке с врожденными пороками реконструировали гортань, трахею и сформировали пищевод с ее кишечника. От рождения она не могла ни дышать, ни есть самостоятельно. Сейчас впервые за 6 лет Настенька смогла есть обычную пищу ложкой.  

Киевские хирурги провели уникальную серию операций девочке с врожденными пороками

Через трубку в горле Настя не могла говорить. Все медицинские манипуляции мама научилась делать сама. "Замена стом, замена трахеостомы, которая дает дыхание, у меня было 30 секунд – и если я не успею, ребенок может задохнуться", - рассказывает мать девочки.

Так они жили четыре года. Пока Настю не обследовал киевский хирург - Мамед Багиров. Проводить операции было рискованно, девочка была совершенно обессиленной. Сначала врачи восстановили гортань и трахею, забрали трубки и Настя впервые с рождения смогла вдохнуть воздух самостоятельно. Два года шла подготовка к еще одной операции - пластики пищевода.

Операция длилась пять часов. Девочке установили искусственный пищевод, при этом пересадили часть кишечника.

Такую серию операций проводили впервые не только в Украине, но и в мире. Отдельно каждую из недостатков устраняли и раньше, но в комплексе – это первая операция в медицине. Теперь девочка лишь изредка наведывается в больницу для обследований. Но для полного восстановления всех органов, еще нужен год. За то, что 4 года в ее горле стояла трахеостома, сейчас она произносит только некоторые слова.

Впервые за шесть лет девочка ест обычную пищу ложкой. Для семьи это настоящее чудо. Пока восстанавливаются органы, Настя будет готовиться к садику. Каждый день девочка с нетерпением ждет старшую сестренку из школы. И когда та приходит - Настя счастлива. А еще она очень любит танцевать, но до операций не могла этого делать. Теперь, говорит мама, наверстают утраченное время.

Как сообщалось, одной из самых тяжелых женщин в Украине сделали операцию по уменьшению желудка. Светлана Чернуха весила более 200 килограммов, она не могла сама ходить, спать и свободно дышать. Врачи назвали этот случай отчаянием хирургии.

Корреспондент ТСН Инна Лебеденко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции