Киевская онкобольница страдает от нехватки средств

Если бы больницу финансировали на должном уровне, в Киеве бы от рака ежегодно умирало на 40% меньше.

Киевские больные раком почти не получают никакой помощи от государства - их лечение полностью на их плечах. Такое заявление сделал главный врач Киевской онкобольницы, которая обратилась к ТСН, потому что уже не может терпеть дальше безденежья.

Главный врач Киевской онкобольницы Геннадий Олийниченко решил рассказать то, о чем его коллеги обычно стыдливо молчат.

Молчать бессмысленно, достаточно обманывать друг друга - бесплатной медицины не существует, уверяет он.

Да, это не сенсация, но главный врач раскрывает детали и ведет к пациентам: "Инна Качук приехала из Изяслава Хмельницкой области. Эта пациентка заплатила за химиотерапию полторы тысячи гривен, впереди еще 6 курсов, сама в декрете. Муж зарабатывает около 2 тысяч гривен. Они выкрутились благодаря помощи от родственников.

Еще одна палата - лежит пенсионерка, которая, согласно с 49-ой статьей Конституции, должна была бы получать бесплатную медицинскую помощь. На самом деле лекарства приносит сама - 6 тысяч гривен за бутылку. Пока помогают дети. Нужно еще 6 таких курсов.

Больницу финансируют на 10 процентов от потребностей, говорит главный врач. У медиков нет выхода, кроме как заставлять пациентов самим покупать лекарства.

Если бы больницу финансировали на должном уровне, в Киеве бы от рака ежегодно умирало на 40% меньше - то есть 2 тысячи жизней. Человек, ложится под облучение, мог бы надеть маску, которая облегает голову и фиксирует пациента, но в Украине их не продают, больница заказать также не может. Такая маска стоит 600-700 гривен.

Так же современный заграничный аппарат, стоимость которого - несколько миллионов долларов, требует сотни тысяч долларов в год для профилактики и обслуживания.

Из окна главного врача видно недостроенный современный комплекс, который начали возводить еще 5 лет назад. Не хватает 70 миллионов гривен на работы внутри, где уже стоит аппаратура для обнаружения рака на молекулярном уровне на ранней стадии.

ВидеоКиевская онкобольница страдает от нехватки средств

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: