Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Киевщину и Кировоградщину планируют первыми отключить от аналогового телевидения

Если "аналог" покрывает 80% Кировоградской области, то "цифра" - лишь 60%.

Цифровые эксперименты могут превратить ваши телевизоры в лишний аксессуар. Они просто погаснут навсегда. Уже в июне в части областей могут отключить аналоговое вещание. Первой будет Киевщина, а следующей в списке запланирована Кировоградщина. Потому что, по словам председателя Нацсовета по вопросам телевидения Юрий Артеменко, она наиболее подготовлена к переходу. ТСН решила проверить, так ли все хорошо на самом деле и не останутся ли люди без телевидения вообще.

ВидеоВ июне в части областей Украины могут отключить аналоговое вещание

Цифровые эксперименты могут превратить ваши телевизоры на лишний аксессуар - они просто погаснут навсегда. Первой отключат Киевскую область. А вот следующим в списке запланирован Кировоград, ибо, по словам председателя Нацсовета по вопросам телевидения Юрия Артеменко, он наиболее подготовлен к переходу.

В июне в части областей Украины могут отключить аналоговое вещание

С самого утра Галина Дудьева на поле. Женщине - 74. Впрочем, говорит, работать вынуждена. Ее муж болеет. Но, говорит, что дома после работы ее ждет утешение. Женщина показывает на аналоговую антенну. Говорит, постоянно смотрит старенький телевизор. Тот ловит только несколько аналоговых каналов, но и это женщине в радость. Хоть в ее селе Червоновершки цифровое телевидение есть, но не у Галины. И причина здесь даже не в том, что женщина далека от новых технологий. На цифру, говорит, банально не хватает средств.

Галина Дудьева такая не единственная, говорят в сельсовете. "Ну на все село ну может сто. А дворов у нас 880, так что посчитайте сколько это людей", - говорит глава сельсовета Светлана Назарян.

Молодежь и состоятельные цифрой уже давно обжились. О том, что их область может стать одной из первых, где отключат аналог, не знают. Говорят, на самом деле, не против перейти и другие, если бы государство помогло с оборудованием. В этом селе никаких социальных программ по обеспечению тюнерами, не говоря о необходимых антеннах.

Даже те, кто в свое время тюнеры от государства получил, перейти на цифру не смогли, говорит инженер регионального филиала общественного вещания. В области компании, которая бесплатно бы их настраивала пенсионерам или малоимущим, нет, как и местной горячей линии. Поэтому на помощь нередко приходили сами телевизионщики. На волонтерских началах.

Так же, говорят, перед отключением следует решить вопрос с покрытием. Если аналог сейчас закрывает 80% области, то цифра - лишь 60%.

В местной администрации о возможном отключении области слышали. Впрочем, комментировать на камеры ничего не хотят. Вне камер объясняют, что до сих пор не понимают, как оно будет происходить. Не получили ответов, будет ли обеспечивать государство малоимущих дополнительными тюнерами. И главное - залатают ли дыры в покрытии. Только на середину лета намечена встреча провайдера цифрового телевидения и власти. Впрочем, очень сомневаются, что до конца лета удастся безболезненно перейти на "цифру".

Корреспондент ТСН Александр Романюк

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции