Киев не выполнил требования ЮНЕСКО

Международные эксперты требовали остановить строительство вокруг достопримечательностей и отчитаться до 1 февраля.

Лавру и Софию Киевскую могут вычеркнуть из списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Предупреждение официальный Киев получил еще летом 2009 года. Международные эксперты требовали остановить строительство вокруг достопримечательностей и отчитаться до 1 февраля.

Требования, которые ставило ЮНЕСКО в письме в июне, не выполнены.

Главных требований в ЮНЕСКО две. В первую очередь, определить, кто в Лавре и Софии хозяин, потому что в списке они значатся как единый объект, а на деле подчиняются разным ведомствам.

В Лавре обвал в пещерах бетоном починили, а кого упрекать за непутевый ремонт - эксперты и не знают. ЮНЕСКО требует генплан реставрации монастыря, а кто его будет составлять - неясно.

Второе требование - остановить строительство в буферных зонах. Это в радиусе километра от достопримечательностей.

Вокруг Софии Киевской, где строить нельзя вообще, 7 стройплощадок. Ни одна не получила согласования с ЮНЕСКО.

Когда появились новые дома и фитнесс-центр с подземным гаражом, в Софии уровень воды поднялся на 1,30 метра.

Когда неподалеку появляются новые здания, их глубокие фундаменты срабатывают как дамба. Грунтовые воды направляются под Софию, их уровень поднимается. Сейчас заповедник от подземных год отделяет 1 метр 70 сантиметров сухой земли.

Киевская власть заявляет, что остановить спорное строительство не может, в управлении градостроения советуют подавать в суд.

Чтобы заповедникам козыри в руки дать - в мэрии обещают изменить правила застройки в центре города. Строителей хотят обязать о своих проектах информировать ЮНЕСКО, а в дирекции Софии и Лавры спрашивать разрешению.

Новации записали в проект и отправили в Киевраду, но та соберется в лишь начале марта. Генеральный план Киева, которым собираются расширить пределы буферных зон вокруг достопримечательностей, на стадии подготовки Концепции.

Следовательно отчет, который получила ЮНЕСКО, - это фактически перечень планов и декларация благих намерений. Если обещаниям украинских чиновников не поверят - санкции неминуемы. Софию и Лавру для начала переведут в список достопримечательностей, которые находятся под угрозой. Это будет первый шаг к исключению.

ВидеоКиев не выполнил требований ЮНЕСКО

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: