Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Киев и ОРДЛО обменяются новыми списками для обмена пленными

Но пока еще неизвестно, чьи фамилии будут представлены с обеих сторон.

На 18 января запланирована встреча, во время которой украинская сторона и представители боевиков Донбасса планируют обменяться новыми списками на обмен пленными и информацией относительно тех, кто остался в неволе, рассказала в интервью "112 Украина" уполномоченный ВР по правам человека Валерия Лутковская.

По ее словам, предыдущий список обсуждался почти полтора года. Однако благодаря проведенной работе на родину смогли вернуться 74 украинца. Сейчас происходит подготовка новых списков, которые обе стороны продемонстрируют друг другу уже совсем скоро.

"После этого начнутся переговоры по следующему этапу. Я очень надеюсь, что он будет намного быстрее, поскольку большинство процедур мы уже проговорили и проработали в прошлый раз, - отметила омбудсмен.

Она также рассказала, что пока неизвестно, кого именно будут требовать выдать боевики.

"А информация, за кого будет бороться Украина, у меня, конечно, есть. Украина сначала разыскивала свыше 94 человек. К сожалению, были освобождены в рамках последней процедуры лишь 74 из них. Это означает, что по меньшей мере 20 находятся на неподконтрольной территории. И список тех, за кого мы будем бороться, наверное, будет даже больше", – сказала Лутковская.

Также она отметила, что пункт минских соглашений по обмену пленными касался лишь тех, кто был связан с конфликтом на Донбассе. Поэтому речь не идет о выдаче боевикам фигурантов одесского "дела 2 мая" или кого-то еще.

Напомним, сегодня же Лутковская рассказала о своих отношениях с омбудсменом по РФ. Во время разговора она отметила, что сейчас на территории соседнего государства находится в заключении либо содержится под стражей свыше пяти тыс. украинцев.

ВидеоИрина Геращенко рассказала подробности обмена заложниками и о возможных новых обменах

Вице-спикера парламента рассказала, какие трудности постигли украинцев во время переговоров, как отреагировали украинские воины на освобождение, и пообещала бороться за освобождение всех украинских заложников.

Ирина Геращенко рассказала подробности обмена заложниками и о возможных новых обменах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции