Киберполиция разоблачила масштабную фишинговую кампанию, направленную на владельцев криптовалюты

За несколько месяцев преступники похитили криптовалюты на $ 5 млн.

Украинская киберполиция совместно с работниками компании "Cisco" начала совместное расследование одной из самых масштабных фишинговых кампаний, направленных на пользователей криптовалюты.

Об этом в среду, 14 февраля, сообщает Департамент киберполиции Украины.

Следователи обнаружили большое количество доменов, названия которых были очень похожи на оригинальный ресурс онлайн сервиса виртуальных Bitcoin-кошельков: blockchain.info. Пользователей "заманивали" с помощью рекламы Google Adwords. При вводе ключевой фразы "blockchain" в поисковой системе Google появлялась ссылка, которая выглядела вполне легитимной.

Но после перехода по ссылке пользователь попадал на фейковый домен. Он выглядел аналогичным оригинальному, однако имел другое доменное имя и специально разработанный скрипт от злоумышленников. Интернет-мошенники разработали метод, который давал им доступ к кошелькам пользователей.

По приблизительным подсчетам киберполиции, только с сентября по декабрь 2017 года, злоумышленники завладели криптовалютой на сумму 700 BTC (сейчас эта сумма эквивалентна 5 млн. долларов США). Согласно информации от специалистов по безопасности ресурса blockchain.info, эта фишинговая кампания является одной из самых масштабных за всю историю существования компании.

Эта группа могла начать свою деятельность еще в конце 2014 года, и за три года их общих доход от преступной деятельности может превышать сотни миллионов долларов США.

В 2018 году, деятельность этой группы значительно упала. В киберполиции связывают это с введением дополнительных правил модерации рекламных сообщений в Google Adwords.

Напомним, заместитель начальника Департамента киберполиции Александр Гринчак заявил, что легализация криптовалют позволит киберполиции сделать этот вид деловой активности контролируемым. "Что касается криптовалют, сейчас мы разработали ряд предложений, вынесли этот вопрос на уровень правительства и хотим легализовать криптовалюту, чтобы она была подконтрольна. С помощью этой валюты совершается немало преступлений: продажа наркотиков, оружия и прочее", – сообщил Гринчак. 

Оставьте свой комментарий