Киберполиция не зафиксировала атак вируса-вымогателя на украинцев

В то же время эксперты называют Украину среди пострадавших стран.

Мировые эксперты по компьютерной безопасности называют Украину среди тех, чьи пользователи Интернет пострадали в результате крупнейшей в истории хакерской атаки вирусом-вымогателем. Эта вредная программа перекрывает пользователям доступ к файлам и требует выкуп за его возвращение, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В то же время в украинской киберполиции сообщили, что пока заявлений о вирусе от украинцев не получали. Однако граждан просят быть внимательными и сообщать о компьютерном вымогательстве.

Компьютеры почти сотни стран стали жертвами одной крупнейших в истории хакерских атак

Хакеры перекрывают пользователям доступ к файлам, требуя выкуп. В Британии частично парализована работа медицинской системы. В Испании пострадали газовые и телекоммуникационные компании, в Соединенных Штатах под удар попал бизнес, в Германии - железная дорога. В России атакам подверглись банки и МВД, в Китае - учебные заведения. В списке пострадавших - и Украина.

Системный администратор Евгений Кузьмин говорит, что украинцы действительно в зоне риска, потому что компьютерная грамотность низкая, а на антивирусах люди экономят. "В основном это через электронную почту. Приходят письма от непонятных пользователей со ссылкой. Переходя по этим ссылкам, оно направляет на сайт, с которого вирус загружается на компьютер", - рассказал специалист.

Основная версия происхождения вируса – это кража хакерами программы американской разведки и изменения в ней с целью наживы.Журналисты уже подозревают, что за нападением может стоять группировка Shadow Brokers, которую обвиняют в связях с Россией. В самой РФ также есть пострадавшие – в частности, банки и полиция. Великобритания, в которой хакеры парализовали сеть медицинского обслуживания, уже инициировала международное расследование.

Пока же распространение вируса приостановил анонимный герой. 22-летний британец, который не раскрывает своего имени, расшифровал код хакеров и нашел в нем зацепку. Все пораженные компьютеры присылали информацию на один незарегистрированный домен. Мужчина заплатил 11 долларов и сам его зарегистрировал – и таким образом перехватил контроль над ситуацией. Удалить вирусы ему не удается, но по крайней мере он выиграл время для коллег, которые сейчас пытаются справиться с атакой.

Корреспондент ТСН Екатерина Федорченко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: