Каждый третий украинец является потенциальным эмигрантом – социологи

Вместе с тем специалисты уверяют, что не все так плохо.

Треть украинцев хотят жить и зарабатывать за границей, чаще всего в Германии, Польше, США и Канаде. Про такие настроения и надежды украинцев рассказали социологи, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Главной причиной миграционного настроения являются небольшие доходы. За границей украинцы видят прежде всего благосостояние. Если шансы получить работу в Германии или Америке сомнительные, то польский рынок труда предоставляет множество вакансий для украинцев. Отечественные работодатели испытывают дефицит рабочих рук, но конкурировать по зарплате не могут. После введения безвиза аграриям стало сложнее найти персонал. Каждый десятый украинец или имеет родственников, работающих за рубежом, или сам временно работал за пределами Украины – именно в таких семьях сильны эмиграционные настроения. У Жанны в Италии уже более десяти лет работает дочь и четыре года сын. Их итальянская зарплата несоизмерима с украинской, поэтому возвращаться они не собираются. Жанна тоже решила поехать в Италию. "Работала по уходу за бабушкой старенькой. Работа тяжелая", - признается 56-летняя женщина, которая просто не могла найти работу в Луцке. "Нет здесь перспектив. Была бы перспектива, никто бы отсюда и не уезжал бы за границу", - считает она.

ВидеоТреть украинцев хотят жить или работать за границей

Социологические исследования показывают, треть украинцев хотели бы сменить страну проживания. Эта цифра колеблется в зависимости от обострения конфликта на востоке или экономических неурядиц. Главная причина - это состояние семьи.

Треть украинцев хотят жить или работать за границей

Несмотря на распространение идей заработка и жизни за пределами страны, большинство украинцев все же предпочитает оставаться на родной земле. Елена побывала на нескольких континентах, видела много стран, но переехать куда-то окончательно так и не смогла. "Не трудно переехать. Но что я там буду делать?", - называет она главный вопрос. Сейчас ее сознательный выбор – жить в Украине. Елена основала платформу, которая продвигает украинские изделия ручной работы. Тысячи мастеров из горных сел, центральной, северной Украины делают то, что сейчас очень ценят в мире – товар со своей историей. Она работает на миграцию украинских вещей за границу, и это помогает остановить эмиграцию украинцев, потому что целые семьи мастеров не стали гастарбайтерами, ведь их дело приносит доход в Украине. "Мы некоторым мастерам выплачиваем до 200 тысяч гривен ежемесячно. И это та сумма, ради которой стоит оставаться. На сборе клубники этого не заработаешь", - объясняет Елена.

Социологи объясняют, что треть готовых выехать за границу – это скорее декларация, чем реальные шаги в этом направлении, ведь изучать язык, законы, интегрироваться в новую культуру хотят далеко не все. Поэтому взять чемоданы и переехать готовы в разы меньше украинцев, чем декларируют это. "Мы бы хотели жить, как в Германии, Великобритании или США. Но на самом деле мы хотели бы жить в Украине так, как живут те страны", - таким является действительно доминирующее настроение в обществе. Несмотря на миграционные настроения, 65% процентов опрошенных, несмотря ни на что, хотят оставаться в Украине. И этот процент будет расти, когда каждый будет видеть Украину местом проживания своих детей.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий