Каждый третий украинец выбрал своего врача - Супрун

14,8 миллионов украинцев подписали декларации с семейными врачами, терапевтами и педиатрами.

Национальная кампания “Доктор для каждой семьи” быстро движется - сейчас 14,8 миллионов украинцев подписали декларации с семейными врачами, терапевтами и педиатрами.

Об этом в Facebook рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Опубликовано Ульяна Супрун Четверг, 9 августа 2018 г.

«Это винничане — там 56% жителей области выбрали своих семейных врачей, терапевтов и педиатров. Следующие среди лидеров — Полтавская, Харьковская и Хмельницкая области. В этих регионах даже не каждый третий, а почти каждый второй уже имеет своего врача. Работа управленцев в этих областях — пример для других регионов. И сигнал, что пора догонять!», - говорится в сообщении.

По мнению Супрун, собственный врач — must have для здоровой и долгой жизни. Услуги у него, базовые анализы, вакцинация, профилактические обследования оплачивает Национальная служба здравоохранения Украины, а значит они абсолютно бесплатные для каждого.

«Если еще не выбрали своего специалиста — не откладывайте на потом! Это можно сделать, как в коммунальных медучреждениях, так и в частных клиниках (на сайте НСЗУ можно посмотреть, в каких частных медучреждениях можно выбрать врача», - подчеркнула Супрун.

Фотогалерея Ведущие врачи немецкой клиники Charite поделились своим опытом с украинскими коллегами (5 фото)

ВидеоВрачи первичного звена получили повышенные зарплаты

Кое-где зарплата достигла 16 тысяч гривен - а это втрое больше, чем до медреформы. О промежуточных итогах реформы сегодня говорили премьер-министр Владимир Гройсман и представители Минздрава и Министерства финансов. Значительное повышение зарплаты ощутили врачи, которые смогли набрать наибольшее количество пациентов.

Врачи первичного звена получили повышенные зарплаты

На данный момент соглашения с национальной службой здоровья заключили 160 учреждений первичной помощи – лишь одна десятая часть от всех. Почему власти на местах и сами врачи двигаются до реформы медленно, в службе не понимают. "Все органы местного самоуправления и учреждения, которые им принадлежат, должны подумать, что государство предоставило механизм для того, чтобы получить средства, которые позволят в течение месяца увеличить доход в два-три раза. Я не знаю, есть мотив не воспользоваться этой возможностью", - говорит руководитель учреждения Олег Петренко. В то же время он признает, что заявок становится больше, потому что среди врачей разлетелся слух, что увеличение зарплат – это реально.