Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Каждый день, как праздник": Буковель принял сотню особенных детей

В этот раз Карпаты впервые увидела почти сотня детей из Волновахи, Полтавы и Тернополя.

Почти сто детей с аутизмом, эпилепсией, ДЦП и задержкой психо-умственного развития отдыхают в Буковеле. Большинство впервые видят горы и лес, общаются с новыми людьми, и это для малышни неоценимый опыт, который улучшит их развитие, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Дети только третий день, но их не узнать – радуются родители. Они активны, общительны и постоянно улыбающиеся. Для большинства из них этот отдых – настоящее приключение, так как дети впервые в жизни выехали за пределы родного города. "Он даже ночью спит вчера: мама, как красиво. Значит, снилась эта красота. Это стоило того, чтобы приехать сюда так далеко", - говорит мать больного мальчика Ольга Мирошниченко. "Дети с расстройством аутистического спектра, они имеют другое развитие: чтобы они понимали, какая наша жизнь яркая, насыщенная - им нужно не только рассказывать, но и показывать. И здесь другая атмосфера: эмоции, горы, реки, леса", - объясняет руководитель группы из Полтавы, мать больной девочки Людмила Иващенко.

ВидеоНа Буковеле отдохнули почти сотня детей с аутизмом, ДЦП и задержкой психо-умственного развития

Когда эмоции лечат. Почти сто детей с аутизмом, ДЦП и с задержкой психо-умственного развития отдыхают на Буковеле. Большинство из них впервые видят горы и лес, общаются с новыми людьми. И это для малышей бесценный опыт, который улучшит их развитие, говорят родители.

На Буковеле отдохнули почти сотня детей с аутизмом, ДЦП и задержкой психо-умственного развития

Сразу даже не заметно, что эти дети особые. Для них важно жить по расписанию, говорят педагоги. Поэтому каждый день на Буковеле у них расписан поминутно: релакс в соляных комнатах, гидрованны, массаж, чтобы обезболить мышцы и улучшить координацию движений. Чем больше положительных эмоций, тем лучше дети развиваются, говорят их педагоги. Поэтому аниматоры выкладываются на все сто: конкурсы, караоке, дискотеки и экскурсии. "Каждый день у детей, как праздник", - радуется мама Анастасия Назина. "Детки стали более спокойными. Они чувствуют, что стали нужными этому миру", - добавляет мать больного хлопчка Лариса Педашенко.

С родителями тем временем работает психолог, и они говорят после этих разговоров начинают по-другому смотреть на мир. "Родители детей-инвалидов также эмоционально чувствуют себя какими-то неполноценными. Психологи объясняют: мы такие же люди, имеем право жить, дышать, полноценно развиваться. Когда родителям это говорит специалист, это совсем по-другому", - признается руководитель группы из Волновахи, мама больной девочки Елена Гаврилова.

Фотогалерея Зимова казка в жовтні: Буковель рясно засипало снігом (6 фото)

К особым деткам в Буковеле привыкли. Уже шесть лет с ними здесь занимаются опытные психологи и педагоги. Их бесплатный отдых организует благотворительный фонд Александра Шевченко. "Социальная защита в нашей стране в ужасном состоянии, поэтому тот луч Буковеля – он для людей, разуверившихся во всем, какая-то надежда, шаг к пониманию, что существуют организации, предприятия, люди, которые социально направлены, которые готовы помогать ближнему", - пояснил народный депутат Украины.

Корреспондент ТСН Алла Пасс

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции