Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Каждое пятое детское оздоровительное заведение работает с нарушениями

В результате проверок наложено шесть штрафов и уволено 14 человек.

Каждое пятое детское заведение оздоровления и отдыха работает с нарушением требований санитарного законодательства.

Об этом сообщили в Госслужбе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

"От начала оздоровительной кампании должностные лица территориальных органов Госпродпотребслужбы приняли участие в 10,5 тыс. обследований соблюдения требований санитарного законодательства в учреждениях оздоровления и отдыха детей. Нарушения требований санитарного законодательства установлены в каждом пятом заведении - 2283 (22%), что больше, чем в 2017 году – 17,6%", - говорится в сообщении.

Среди нарушений было зафиксировано неподходящее санитарно-химическое состояние питьевой воды, отсутствие согласованного примерного меню и поставщиков продуктов питания, в некоторых заведениях не проводились дезинфекционные работы, не завершены ремонтные работы. Работники учреждений не проходили медосмотры, зафиксировано ненадежное состояние или отсутствие холодильного и технологического оборудования пищеблоков.

Проверкой установлены и такие нарушения относительно питания детей: несоблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на пищеблоках, нарушения производственных процессов, нарушения технологии приготовления готовых блюд, использование запрещенных в учреждениях оздоровления пищевых продуктов, нарушения в организации питьевого режима, несоблюдение двухнедельного перспективного меню, нарушения правил хранения пищевых продуктов и суточных проб, отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевых продуктов, многоразовое использование пластмассовой посуды, регистрировалось недостаточное количество посуды, моющих и дезинфицирующих средств.

В среднем нормы питания в учреждениях оздоровления придерживаются на 98,3%, а в учреждениях отдыха - на 84,6%. После проверок должностными лицами предоставлено 820 предписаний и 21 распоряжение руководителям учреждений. Наложено шесть штрафов, отстранено от работы 14 работников, направлено сообщение в правоохранительные органы о несоблюдении требований санитарного законодательства.

Напомним, источником массового отравления в детском лагере "Орленок" на Донетчине стала сотрудница пищеблока, которая была носителем дизентерии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции