Катастрофа в Корюковке. Власти СССР скрыли преступление партизан, из-за которых нацисты расстреляли село

Бывшие жители через годы находили черепа своих родных.

8 и 9 мая в этом году самым ярким зрелищем снова стал придуманный в России так называемый Бессмертный полк, на  марш которого выходят далеко не всегда внуки и правнуки и не всегда с портретами своих дедов, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

При этом увидеть в этих колоннах реальных ветеранов, которым должно быть минимум 90 лет, стало целой проблемой. Технология, которую придумали еще в 2011 году и охотно подхватили в Кремле, успешно работает. Точно сказал президент Петр Порошенко во время акции "Первая минута мира": "Этот "Бессмертный полк" Россия рассматривает как реальное подразделение своих Вооруженных сил. И желание украинцев почтить память дедов и прадедов, которые одержали победу во Второй мировой, умело использует в нынешней гибридной войне против нас".

Что кроме точных слов предложили в эти дни тем украинцам, кто все-таки хотел вспомнить? Воспользовались ли ответственные за информационную политику в Украине шансом рассказать историю настоящую, а не буквально вымышленную советскую, которую и до сих пор продвигает Кремль через театральные "бессмертные полки"? Знают ли те "рядовые", которые в них шли, что Сталин отменил этот праздник? Что запрещенным оно было вплоть до 1965 года, когда коммунисты решили переписать войну на новый лад? Что мы с вами знаем, скажем, о реальном участии Украины и ее потери во Второй Мировой?

Сначала говорили о 6,75 млн погибших. А сейчас уже известно, что вместе с убитыми, умершими, жертвами концлагерей, депортированными и так называемыми вывезенными остарбайтерами Украина потеряла до 14 миллионов людей.

А много ли мы знаем о так называемых "заград-отрядах" НКВДистов, которые стреляли в спину своим же, выполняя приказ Кремля - "Ни шагу назад!" Их, кстати, тоже называют ветеранами. И выжило их больше всего.

А про маршала Жукова, который серьезно считал, что врага надо завалить трупами! А на роли этих трупов вполне подходят украинцы, которые пережили фашистскую оккупацию. И что ребят, мобилизованных на Киевщине во время наступления Красной армии, вооружали половинкой кирпича и отправляли в их первую и последнюю атаку?!

Только недавно начали всплывать цитаты, по поводу которых до сих пор спорят. Когда встал вопрос, как же обеспечить 300 тысяч украинских новобранцев, Жуков заявил: "Обмундировывать и вооружать этих хохлов? Все они предатели! Чем больше в Днепре потопим, тем меньше в Сибирь после войны ссылать".

Всего в отряды смертников московские генералы собрали 900 тысяч украинцев. А кто знает, что стоит за словом Корюковка и чем этот городок отличается от известного на весь мир белорусского села Хатынь? О нечеловеческой жестокости фашистов в Хатыни, где сожгли 149 жителей, должен был знать каждый советский человек. А про украинский городок в Черниговской области, где соженных женщин и мужчин, детей и стариков было в 45 раз больше, предпочитали не говорить.

Украинская Корюковка во время Второй Мировой войны стала местом жесточайшей в мире расправы над мирными жителями - за три дня было уничтожено почти 7 тысяч человек, но почему же она не стала героическим поселениями и почему о ней не пишут даже в учебниках?

В 1943 году Корюковка была огромным даже по сегодняшним меркам поселком, здесь жило много обеспеченных людей, а на площади был расположен роскошный ресторан с официантами, и именно в это заведение сгоняли людей с соседних улиц якобы на проверку документов, а потом расстреливали как на скотобойню. В первые же часы убили 500 человек.

В другом конце Корюковки была еще одна семья - солдатская вдова с четырьмя детьми. Галина Попова рассказала, что ее брату Алексею в то время было 8 лет, а ей - четыре. Еще одной сестре Валентине было год и три месяца. Их соседей не сгоняли никуда, а просто постреляли по домам.

Небывалое по размаху уничтожение мирного населения Корюковки началось 1 марта в 9 утра, сюда въехала Зондеркоманда 4А, руководителями группы были немцы, однако сама группа в целом состояла из венгров и славян. По словам Сергея Бутко, научного сотрудника Института национальной памяти Украины, в карательной команде было 300 человек.

Почему же Корюковка без потерь простояла два года оккупации и вдруг уничтожение? За несколько дней до ужасной катастрофу на немецкую тюрьму в Корюковке напали партизаны, нападение разработал коммунист Николай Попудренко. Историк Андрей Науменко утверждает, что Попудренко это нападение нужен для того, чтобы зарекомендовать себя на высоком уровне.

Партизаны убили немцев-охранников и освободили двух детей партизанского вожака Федора Ступака, которых увезли в Москву. За фашистскими порядками после такого население подлежало уничтожению. Людей стреляли по домам, а дома поджигали, чтобы не прятать трупы.

По словам Поповой, ее брат сказал: "Дяденька, не убивай нас. Я еще жить хочу. И что-то у него сработало. Он сказал: "Идите отсюда". И показал на поле".

Уцелели и Анна Нековаль с мамой, которые спрятались в колбасном на углу, где сейчас обычный дом. А потом какая-то добрая душа приютила их еще с несколькими женщинами в погребе. Уже потом она узнает, что в ресторане в центре расстреляют двух ее братьев, младшему было четыре года. Всего было убито 6700 человек. Сегодня удалось установить имена лишь 1700.

Тех, что уцелели в Корюковке, сейчас несколько человек, и они неохотно отвечают на вопрос, почему советская власть замолчала трагедию.

Вокруг Корюковки - сплошные леса, ведь Черниговщина - это Полесье, и именно в лесах на тот момент находилось по разным оценкам от 3 до 5 тысяч партизан. Именно они сначала спровоцировали немцев, а потом ни один из них не сдвинулся с места, чтобы спасти местных. Однако партизаны только наблюдали, но бездействие - такое же преступление. "У них были указания – не вмешиваться. Надо было доказать населению, что немцы - звери и надо народу подниматься на борьбу", - сказал Андрей Науменко.

Нацистские зверства были частью кремлевского плана. Поэтому они сами и создавали поводы для них. И говорить об этом было нельзя - бросить тень на светлый партизанский образ означало по меньшей мере оказаться в концентрационных лагерях ГУЛАГа.

Большее лицемерие - на площади, где стоял тот самый ресторан, где убито больше всего, при советской власти установили мемориал тем самым партизанам, которые сначала вызвали, а потом не вмешались в то геноцид.

В 2013 году вроде начали строить мемориал почему-то в зарослях на болотах за полтора миллиона долларов. Сделали искореженный мостик и часовню, а еще дорогу, злые языки говорят, она странным образом ведет и к даче бывшего председателя райадминистрации. Свидетели рассказывают, что их родители через три года пришли к поселку посмотреть, где лежат их родные, а увидели - черепа.

Галина Сергеева

ВидеоКорюковская трагедия: как за три дня в украинском селе уничтожили почти 7 тысяч человек

Украинская Корюковка во время Второй мировой стала местом самой жестокой в мире расправы над мирными жителями. В 1943 году Корюковка была огромным поселком, там жило много обеспеченных людей. В один из ресторанов поселка начали сгонять людей из окрестных улиц будто на проверку документов, а затем расстреливали как на скотобойне, в первые часы - 500 человек.

Корюковская трагедия: как за три дня в украинском селе уничтожили почти 7 тысяч человек

Оставьте свой комментарий