Карпатские леса могут внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Всего подано 35 заявок.

На этой неделе в Кракове стартовала 41-я сессия Комитета Всемирного наследия: ее участники рассмотрят 35 заявок о внесении новых объектов в престижный Список ЮНЕСКО.

Среди этих объектов - историко-географический регион Даурия, расположенный на территории России и Монголии; исторический центр азербайджанского города Шеки; Гелатский монастырь в Грузии; а также Девственные буковые леса Карпат, которые протянулись по территории нескольких стран, включительно с Украиной.

Об этом сообщает Центр новостей ООН.

Список Всемирного наследия насчитывает более тысячи объектов в странах-участницах Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.

Ранее сообщалось, что ЮНЕСКО внесла украинские казацкие песни в перечень нематериального культурного наследия, которое срочно нуждается в защите. Под опеку хотят взять три коллектива: "Криницю", "Богуславочку" и"Першоцвіт с Днепропетровщины. Из уст в уста они передают уникальные песни о казацких походах и буднях, но из-за преклонного возраста исполнителей и отсутствие наставников традиция может прерваться.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация