Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Какие угрозы могут подстерегать вашего ребенка в летнем лагере – расследование программы "Гроші"

Когда встает вопрос, куда отправить детей летом на отдых и оздоровление, родители часто отдают предпочтение летним лагерям.

Журналисты программы "Гроші" канала "1+1" сравнили детские лагеря и дали родителям несколько советов, как убедиться в том, что ваш ребенок поедет на отдых в безопасное место.

В частности, чтобы не испортить ребенку отдых, команда "Гроші" рекомендует тщательно проверять все учредительные документы, договоры с работниками, которые будут заниматься ребенком, и даже накладные на поставку продуктов. По закону они имеют на это полное право. Если пренебрегать этими простыми правилами, можно попасть в неприятную ситуацию, как это произошло с героями сюжета программы "Гроші".

В этом году на оздоровление детей государство потратило и еще потратит более чем полмиллиарда - 602 000 000 гривен. Однако государственные лагеря часто находятся в неудовлетворительном состоянии, поскольку ремонт там не делается с советских времен. Одну из льготных путевок (часть суммы оплачивает государство, а другую – родители) в государственный лагерь получила 12-летняя Аня из многодетной семьи. Впрочем, по словам ее сестры - Софии, там ребенка ждали ободранные стены, холодные батареи, вырванные розетки и развалившиеся окна, а спать детям приходилось в теплой спортивной одежде, ведь ночью было очень холодно. За несколько дней в таких условиях Аня сильно заболела, ее забрали в лазарет, однако надлежащим лечением не обеспечили. Наконец, уже после возвращения домой ребенка еще месяц выхаживали.

Нередки и отравления в детских лагерях, и не только в государственных, но и в дорогих частных. Например, другой герой сюжета "Гроші" Андрей приобрел для своей дочери путевку на 10 дней с проживанием в палаточном городке за 6 тысяч гривен.

"Мы выбрали патриотический лагерь, украиноязычный. С такой, в хорошем смысле, казацкой романтикой. Слышали о нем хорошие отзывы в предыдущие годы", - рассказывает отец ребенка.

Романтика от проживания в палатке и казацких развлечений исчезла уже через несколько дней, когда девочка отравилась экзотическим кокосом. С острым отравлением ребенок находился в палатке 3 дня, рядом с которым не было даже туалета. Отец подозревает, инцидент администрация пыталась замолчать. Журналисты программы "Гроші" проконсультировались с юристом и узнали, какие права есть у пострадавших:

"Если речь идет о вине сотрудников лагеря, то родители имеют право на возмещение стоимости этой путевки, когда будет установлена вина. Однако частное оздоровительное учреждение может быть обычным Обществом с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в несколько тысяч гривен, что явно недостаточно для того, чтобы провести лечение и восстановить ребенка после последствий. С государственными учреждениями проще, потому что в таком случае за ущерб отвечает государство, казначейство, то есть возможность взыскать эти средства", - комментирует адвокат Татьяна Лежух-Волк.

Таким образом, лагерь в котором отравилась девочка, только на словах можно назвать лагерем. Арендовали землю, поставили палатки, наняли персонал и все, лагерь для отдыха детей готов. А привлечь виновников к ответственности при таких условиях – очень сложно.

Подробнее о ходе этого расследования смотрите в сюжете программы "Гроші":

Отметим, вчера вышел крайний эфир сезона программы "Гроші". Проект уходит в летний отпуск и вернется в эфир телеканала "1+1" уже в конце августа.

Выбор редакции