Как уменьшить в овощах нитраты и почему арбузы безопаснее капусты и свеклы. Советы от Супрун

Глава Минздрава утверждает, что "нитраты - это далеко не всегда яд".

Арбузы, сезон которых сейчас продолжается в Украине, содержат не настолько много нитратов, как некоторые овощи.

"Распространено мнение, что в арбузах содержится очень много нитратов. На самом деле, со своими 60 миллиграммами на килограмм они далеко не рекордсмены. Больше всего нитратов содержится в шпинате, сельдерее, листовой капусте и столовой свекле. В среднем 1-1,5 тысячи миллиграммов на килограмм. Меньше всего вредных солей имеют лук, перец, баклажаны и зеленый горошек", - написала в Facebook исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Она отметила, что "нитраты - это далеко не всегда яд. Они содержатся не только в арбузах, но и в многих овощах и фруктах, воде и даже в нашем организме. Нитраты - это соли азотной кислоты, которые также называют селитра. Эти соли являются частью многих растений, почвы и даже нашего организма. Большинство здоровых людей не будет проблем с нитратами, ведь в допустимых нормах нитраты абсолютно не страшны. Однако, если их потреблять с пищей или водой слишком много, они начинают концентрироваться в организме в большом количестве и тогда превращаются в нитриты, которые уже действительно несут вред".

"На количество нитратов в растениях могут влиять не только удобрения, но и природные явления, которые сложно регулировать. Как химический состав почвы, воды для полива, количество света, густота посевов и даже часть суток, когда собирали урожай. ВОЗ рекомендованной дневной дозой нитратов указывает 3,7 мг/кг, то есть 222 мг для человека массой 60 кг. Однако это ограничение на сегодня считается слишком удручающим, ведь в здоровом рационе показатели будут выше. Кроме того, преимуществ от употребления овощей больше, чем потенциальных рисков", - подчеркнула Супрун.

Советы от Ульяны Супрун по минимизации вреда от нитратов:

Можно употреблять меньше овощей из первого урожая - нитратов в них все-таки может быть чуть больше. Поэтому подозрение, что не надо есть первые арбузы - частично оправдано.

Ешьте только те части овощей и фруктов, которые содержат меньше нитратов. Это совсем не обязательная процедура, которая в большинстве ситуаций будет неоправданной. Но в некоторых случаях (например, если знаете о высоком уровне нитратов в грунтовых водах) от этих частей можно избавиться перед потреблением. У столовой свеклы необходимо отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплодов, кабачков - кожицу, у огурцов и редиса - отрезать хвостики и очистить от кожуры, в капусте стоит избавиться от верхних листьев и не есть кочан. Арбузы, как и дыни наибольшую часть нитратов накапливают в недоспевшей части мякоти, которая прилегает к кожуре. Особенно эти советы актуальны для детского питания.

Готовьте овощи. Одним из эффективных способов уменьшить количество нитратов является вываривание. За 40-50 минут количество нитратов уменьшается примерно на 40-80%.

Не покупайте нитрат-тестеры, поскольку они не работают. Эти приборы измеряют электропроводность солесодержащих растворов вцелом, поэтому учитываются не только нитраты, но и все другие соли - фосфаты или натриевые, которые нужны человеческому организму. Погрешность таких измерений может достигать до 1000%. Определить достоверное количество нитратов можно только в лабораторных условиях.

"Овощи - это неотъемлемая часть здорового питания. Бояться нитратов и поэтому снижать количество овощей в рационе - совершенно не нужно", - отметила Супрун.

міфи від супрун. інфографіка
ТСН.ua

 

Оставьте свой комментарий