Как украинцы пережили первый день "африканской" жары: опыт Одессы, Днепра и Киева

В отдельных регионах столбики термометров достигли отметки 40 градусов.

Синоптики предупреждают о самой жаркой неделе этого лета. В различных регионах страны люди спасаются от нее одинаково - тяготеют к воде, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Одесса, пляж Ланжерон. В разгар адского дня десятки смельчаков не идут с пляжа – в тени у моря прохладнее, чем в центре. В центре Одессы температура днем была около 35 С, а по ощущениям – даже жарче, ведь воздух влажный и почти полный штиль. Одесситы за это не слишком переживают, ведь наконец прогрелась морская вода. Окунуться в море – другого спасения от жары нечего и желать.

ВидеоМетеорологи назвали погоду в Украине "африканской жарой"

Если нет возможности пойти на пляж, одесситы используют известные лайфхаки спасения от жары – кондиционеры, вентиляторы, охлаждающие напитки. Кафе, бары и магазины заманивают местных и туристов надписями о кондиционеры и кофе со льдом. Прохладительные напитки и веера – самый ходовой товар на побережье.

В Днепре самое популярное место – набережная. Именно там горожане спасаются от небывалой жары – 32 градуса в тени, а на солнце температура достигает 40 С. Фонтаны превратились в купальни, где отдыхают и взрослые, и дети – самые осторожные просто мочат ноги и лицо, но есть и такие, что и ныряют, и бегают насквозь мокрые. На местных пляжах даже в разгар рабочего дня настоящий ажиотаж. Людей не пугает даже то, что река цветет. "Водичка очень прохладная. Ну, немного грязноватая, но все хорошо", - говорят отдыхающие.

#Cheekyexploits. В самую длинную июньскую жару британцы распространяют фото своих голых ягодиц

Солнцезащитные очки, панамы и много питьевой воды – вот то, без чего люди не выходили из дома. И к этому придется привыкать, ведь по прогнозу синоптиков, в Днепре температура будет еще выше.

Киев, Майдан Незалежности – столбики термометров уже достигают 40 градусов. Единственным спасением в такую жару для здешних и гостей есть столичные фонтаны. "Мы приехали из Тернополя на экскурсию, целый день ходим и нам очень жарко, зашли, чтобы немного охладиться. Нам так немного легче", - говорят гости города. Те, кому места в фонтане не хватило, спасаются в тени или же прохладительными напитками – лимонадом. "Живые игрушки" на Майдане и работники коммунальных служб – единственные, кто жары не боится. Говорят, что уже привыкли к работе в таких условиях.

Врачи, кроме стандартных советов пить много воды и прятаться от прямых лучей солнца, напоминают, кому именно сейчас надо быть особенно осторожными. "У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, приступ сердечный или какие-то расстройства кровообращения, может получить инсульт. У людей с диабетом может спровоцировать нестабильный обмен веществ", - пояснил главный врач центра здоровья Отто Стойка.

В Гидрометцентре нынешнюю жару уже окрестили "африканской". "На нашу территорию переместилось воздуха с севера Африки, можно сказать сахарське, поэтому начинается период жары. Почти всю неделю ночная температура будет колебаться в пределах 15-22 на юге до 25-26, а днем будет 30-34. В западных областях, Винницкая, Житомирская и южных местами может достигать 35 - 39 градусов", - предупреждает синоптик Олег Христевич. Похолодает, градусов на пять, только за неделю – пока метеорологи советуют искать тень и наслаждаться летом.

Корреспондент ТСН Наталья Грищенко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: