Как Украина и Россия обменивались пленными за время войны. Интерактивная хроника

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Домой вернулись 24 украинских военнопленных моряка и еще 11 заключенных.

В субботу, 7 сентября, Украина и Россия провели обмен пленными в формате "35 на 35". Домой вернулись 24 украинских военнопленных моряка и еще 11 заключенных. Среди них, в частности, украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов.

Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

Зато самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о сбитии рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кого Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

За последние два года это самый масштабный обмен пленными. 27 декабря 2017 года из плена боевиков освободили 74 человека. Среди них были киборг Александр Морозов и историк Игорь Козловский. В другую сторону – в Луганск и Донецк= – отправились 233 человека.

Как происходили все обмены пленными на протяжении всех лет войны на Донбассе – смотрите в нашей интерактивной хронике:

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции