Как так вышло и что делать: Найем рассказал о "шулерской" поправке к закону об Антикоррупционном суде

Он сказал, кто сможет избежать наказания из-за поправки.

Мустафа Найем прокомментировал скандальную поправку в законе об Антикоррупционном суде на своей странице в Facebook.

Согласно с ней фигуранты десятков дел НАБУ могут воспользоваться услугами "родных, коррумпированных апелляционных судей". "Это чистое шулерство", - подчеркнул Найем.

Как так случилось

По словам Найема, правку просто не озвучили ни во время финального заседания профильного комитета, ни в сессионном зале. Так, после перечисления всех правок была сказана только одна фраза "и другие технико-юридические правки". "НО. Это - НЕ технико-юридическая правка, а существенное дополнение, меняющая суть документа, которую глава комитета обязан был зачитать, но не стал", - подчеркнул Найем.

Единственный документ, где есть упоминание этой правки - это стенограмма предыдущего заседания профильного комитета от 21.05. Там говорится о том, что эта поправка якобы создана по требованию Венецианской комиссии. Но Найем отмечает, что ни в одном официальном документе или релизе Венецианской комиссии такого требования нет. Кроме этого, эта изменение не была отражено в таблице ко второму чтению.

"То есть, парламент не рассматривал и не мог голосовать за редакцию этой нормы, а голосовал за то, чтоб дела НАбУ рассматривались в Антикоррупционной палате ВАСУ. Зачем умышленно было вводить парламент в заблуждение - это вопрос, который бы хотел задать Руслану Князевичу", - сказал Найем.

Чем это опасно

Кроме этого, он пояснил, что этот небольшой абзац позволит апелляции по всем делам НАБУ, которые сейчас в судах и будут переданы в суды общей юрисдикции до запуска Антикоррупционного суда, рассматривать в имеющихся коррумпированных судах. "Это может коснуться Николая Мартыненко, Романа Насирова, Геннадия Труханова, Александра Онищенко, Борислава Розенблата и т.д. Всего порядка 130 (!) дел", - пояснил нардеп.

Как это исправить

По его словам, есть два способа. Первый - уже сейчас внести отдельный законопроект с изменениями к подписанному закону. Второй - дождаться второго чтения президентского законопроекта 7441 о судоустройстве и зарегистрировать соответствующую правку ко второму чтению.

Ранее в НАБУ заявили, что благодаря этой поправке к закону о Высшем антикоррупционный суде ряд топ-чиновников может избежать наказания за совершенные преступления. Правка ввела в закон норму, по которой апелляционные жалобы относительно приговоров по делам НАБУ и САП, озвученных к созданию антикоррупционного суда, будет рассматривать не антикоррупционный суд, а апелляционные суды общей юрисдикции.

ВидеоКакие топ-5 дел в первую очередь должен рассмотреть Антикоррупционный суд - мнение депутатов

Страшный сон взяточников - Высший антикоррупционный суд может заработать через полгода. Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник. А вот готовы ли к этому наши народные избранники, и считают ли себя его новыми клиентами - расспросили журналисты ТСН.

Какие топ-5 дел в первую очередь должен рассмотреть Антикоррупционный суд - мнение депутатов

Напомним, 7 июня Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым предусматривается создание Антикоррупционного суда. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон 9 июня, а украинский президент через два дня – 11 июня.

Создание Антикоррупционного суда должно завершить масштабную антикоррупционную реформу в Украине и дать толчок к дальнейшему активному сотрудничеству с западными партнерами, поскольку принятие этого законопроекта было едва ли не важнейшим требованием для дальнейшего финансирования с их стороны.

Оставьте свой комментарий