Как пройти сквозь настоящий ад и выжить. История легендарного ветерана США Шайло Гарриса

Штаб-сержант приехал в Киев, чтобы поддержать воинов АТО.

В Киев при поддержке America House приехал штаб-сержант США в отставке Шайло Гаррис. Он на собственном опыте знает, что такое пост-травматическое стрессовое расстройство.

Как говорится в сюжете ТСН.19:30, в Украину Шайло приехал, чтобы поделиться своей историей с участниками боевых действий на востоке и их семьями. Его книгу "Стальная Воля" недавно перевели на украинский.

А 5 процентов от продажи передадут на организацию психологических тренингов для ветеранов, организованных социальным проектом "Переможці" и "Сердце воина".

Гаррис всегда знал, что хочет быть военным. После теракта 9/11 в Нью-Йорке без всякого сомнения поступил в вооруженные силы США.

ВидеоШтаб-сержант Шайло Харрис, который перенес 75 операций, приехал в Украину поддержать ветеранов АТО

"Нашу страну атаковали, очень похоже на то, что сейчас творится здесь в Украине. Я не мог остаться в стороне. Я вступил в вооруженные силы, чтобы бороться с плохими людьми, надеялся", - рассказывает Шайло.

19 февраля 2007 года разделил жизнь Гарриса на до и после. Во время патрулирования в Южном Ираке служебное авто подорвалось на самодельной взрывчатке. Водитель и он – единственные, кто выжили.

Шайло получил ожоги 35 % тела. Потерял уши, кончик носа и три пальца. Провел в коме 48 дней и перенес 75 операций.

"Когда я вышел из больницы, я видел, что люди смотрят на меня, как будто я бедный человек, но я не хотел сочувствия, просто хотел чтобы ко мне относились повседневно", - вспоминает Шайло.

После больницы был длительный период адаптации. Гаррис не мог привыкнуть к себе, корил себя за смерть собратьев. Однако теперь он не боится говорить о своих травмах, ни физических, ни эмоциональных.

ВидеоОн прошел через настоящий ад и остался человеком - легендарный Шайло Харрис в Сніданку з 1+1

"В определенный момент я понял, что именно я должен взять себя в руки. Я должен был сделать все, чтобы стать человеком, которым я должен быть – мужчиной которым я всегда был, но лучше", - рассказывает Шайло.

В 2014 году Харрис написал книгу "Стальная воля: мое путешествие через ад, чтобы стать тем человеком, которым я должен был стать", в которой он делится своим опытом.

"Я решил написать книгу, потому что как и в украинской армии, в американских вооруженных силах огромное количество ветеранов убивают себя. Я имел одну цель, говорил себе - если книга спасет хотя бы одну жизнь - оно того стоит", - продолжает Шайло.

В Киеве с американским военным встретился участник проекта "Переможці" Дмитрий Блохин. Он в АТО потерял пальцы левой руки и мышцы на ногах и руках. Вместе с женой Лилей и куратором проекта Соломией Витвицкой, Блохин встретился с Гаррисом в "Пицца Ветерано" в Киеве.

Легендарний Американський ветеран Шайло Гарріс _4

По словам Дмитрия, в книге Гарриса он увидел много общего. "Очень много совпадений. Не ожидал. С пониманием, как-то родственно все, как будто свою историю читаешь", - говорит Дмитрий.

Своей же историей Шайло Гаррис охотно делится с пациентами Киевского военного госпиталя и ветеранами АТО. Надеется, что именно его пример подтолкнет украинских военных не скрывать свои психологические травмы.

Заместитель директора департамента по международной сети Юлия Соцкая.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация