Как пройти сквозь настоящий ад и выжить. История легендарного ветерана США Шайло Гарриса

Штаб-сержант приехал в Киев, чтобы поддержать воинов АТО.

В Киев при поддержке America House приехал штаб-сержант США в отставке Шайло Гаррис. Он на собственном опыте знает, что такое пост-травматическое стрессовое расстройство.

Как говорится в сюжете ТСН.19:30, в Украину Шайло приехал, чтобы поделиться своей историей с участниками боевых действий на востоке и их семьями. Его книгу "Стальная Воля" недавно перевели на украинский.

А 5 процентов от продажи передадут на организацию психологических тренингов для ветеранов, организованных социальным проектом "Переможці" и "Сердце воина".

Гаррис всегда знал, что хочет быть военным. После теракта 9/11 в Нью-Йорке без всякого сомнения поступил в вооруженные силы США.

ВидеоШтаб-сержант Шайло Харрис, который перенес 75 операций, приехал в Украину поддержать ветеранов АТО

"Нашу страну атаковали, очень похоже на то, что сейчас творится здесь в Украине. Я не мог остаться в стороне. Я вступил в вооруженные силы, чтобы бороться с плохими людьми, надеялся", - рассказывает Шайло.

19 февраля 2007 года разделил жизнь Гарриса на до и после. Во время патрулирования в Южном Ираке служебное авто подорвалось на самодельной взрывчатке. Водитель и он – единственные, кто выжили.

Шайло получил ожоги 35 % тела. Потерял уши, кончик носа и три пальца. Провел в коме 48 дней и перенес 75 операций.

"Когда я вышел из больницы, я видел, что люди смотрят на меня, как будто я бедный человек, но я не хотел сочувствия, просто хотел чтобы ко мне относились повседневно", - вспоминает Шайло.

После больницы был длительный период адаптации. Гаррис не мог привыкнуть к себе, корил себя за смерть собратьев. Однако теперь он не боится говорить о своих травмах, ни физических, ни эмоциональных.

ВидеоОн прошел через настоящий ад и остался человеком - легендарный Шайло Харрис в Сніданку з 1+1

"В определенный момент я понял, что именно я должен взять себя в руки. Я должен был сделать все, чтобы стать человеком, которым я должен быть – мужчиной которым я всегда был, но лучше", - рассказывает Шайло.

В 2014 году Харрис написал книгу "Стальная воля: мое путешествие через ад, чтобы стать тем человеком, которым я должен был стать", в которой он делится своим опытом.

"Я решил написать книгу, потому что как и в украинской армии, в американских вооруженных силах огромное количество ветеранов убивают себя. Я имел одну цель, говорил себе - если книга спасет хотя бы одну жизнь - оно того стоит", - продолжает Шайло.

В Киеве с американским военным встретился участник проекта "Переможці" Дмитрий Блохин. Он в АТО потерял пальцы левой руки и мышцы на ногах и руках. Вместе с женой Лилей и куратором проекта Соломией Витвицкой, Блохин встретился с Гаррисом в "Пицца Ветерано" в Киеве.

Легендарний Американський ветеран Шайло Гарріс _4

По словам Дмитрия, в книге Гарриса он увидел много общего. "Очень много совпадений. Не ожидал. С пониманием, как-то родственно все, как будто свою историю читаешь", - говорит Дмитрий.

Своей же историей Шайло Гаррис охотно делится с пациентами Киевского военного госпиталя и ветеранами АТО. Надеется, что именно его пример подтолкнет украинских военных не скрывать свои психологические травмы.

Заместитель директора департамента по международной сети Юлия Соцкая.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: