Как превратить сортировку отходов в заработок: экологический бизнес-план

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Активисты рассказали, как найти общий язык с перевозчиком и сколько можно получить за алюминиевые баночки и полиэтиленовые пакетики.

Согласно принятому пять лет назад закону сс 1 января 2018 года украинцы должны сортировать бытовые отходы. Но местная власть медленно развивает необходимую инфраструктуру для раздельного сбора и не торопится объяснять населению, как правильно сортировать.

В этих условиях инициативу на себя взяли экоактивисты, которые не только сами сортируют отходы, но и привлекают к этому соседей, жителей своих многоэтажек, и даже немало зарабатывают, отправляя сырье переработчикам. В Украине достаточно предприятий, которым нужны макулатура, пластик, стекло и прочее.

Эффективно налаженная работа быстро дает ощутимые результаты. Так, жители обычной киевской хрущевки научились зарабатывать ежемесячно 2,5 тыс. грн, а жители одного из столичных микрорайонов за 9 месяцев сумели собрать 26 тонн сырья и получили 42 тыс. грн.

Самые популярные виды отходов, которые принимают в Украине: металлолом, макулатура, целые стеклянные бутылки и стеклобой, алюминиевые и жестяные банки и крышки, ПЭТ-бутылки, флаконы от бытовой химии (моющие средства, шампунь и т. п.), а также полиэтилен, плотная пленка и стрейч-пленка.

Сортування відходів, сміття, інфографіка
ТСН.ua

Активисты уверены, что так же можно организовать сортировку отходов в любом доме, в учебном заведении и тому подобное. И рассказывают, как избежать "подводных камней".

Проводите разъяснительную работу

Не надейтесь на разъяснительную работу со стороны властей, а самостоятельно общайтесь с соседями по многоквартирному дому, жителями улицы и объясняйте, почему нужно сортировать отходы и что можно получить в результате. Это даст возможность выявить, насколько конкретное сообщество или община готова к сортировке, повысить осведомленность и увеличить количество сторонников. Люди должны знать о рисках для здоровья, которые несут свалки вокруг наших городов, насколько это влияет непосредственно на них, и о том, что благодаря сортировке можно еще и заработать.

Найдите заготовительную компанию

Далее нужно найти того, кто будет принимать отсортированные отходы. Найти заготовителей можно самостоятельно в сети Интернет, обратиться за помощью к местной исполнительной власти или общественным организациям, которые уже имеют налаженные связи. Транспортировать сырье может частник-заготовитель, коммунальная служба или даже кто-то из жителей, у кого есть соответствующий транспорт.

Активисты одного из столичных микрорайонов договорились с заготовителем о транспортировке отсортированных отходов. Они самостоятельно установили контейнеры и распространили информационные листовки о том, где эти контейнеры расположены и что в них можно класть.

відходи

Обеспечьте контейнеры и помещения

Для того, чтобы у вас возле дома были контейнеры для раздельного сбора, можно давить на власть, которая должна обеспечивать инфраструктуру, договариваться с заготовителями о том, чтобы контейнеры предоставили в пользование именно они, или же приобрести самостоятельно.

Если будете покупать, обратите внимание на тип контейнера, который будет удобно забирать именно вашему перевозчику – не каждый располагает спецтехникой с манипулятором, чтобы поднять контейнер и выгрузить его в кузов, чаще устанавливают контейнеры с дверцами, через которые можно вынуть пакет с собранным вторсырьем.

Важна и форма контейнера. "У людей сформировалась привычка бросать в контейнер все без разбора. Если же видят контейнер с узким отверстием, то уже присматриваются, что именно в нем. Да и не засунуть туда целый мешок мусора. Важно также, чтобы контейнер, особенно тот, в который сбрасывают бумагу, был защищен от снега и дождя", – отмечает глава ОО "Украина без мусора" Евгения Аратовская.

Заготовитель не будет ехать по маленькие объемы вторсырья – это лишние расходы на горючее. Привлекайте большими объемами и высоким качеством сортировки. Это позволит и вам получать больше за каждый килограмм. Найдите помещение для временного хранения. Например, жители хрущевки в Днепровском районе Киева приспособили для этого небольшую пристройку, которой ранее пользовался дворник. Сортируя то, что можно легко продать, за полгода они собрали вторсырья на 2,5 тыс. грн, а потом ту же сумму заработали уже по результату месяца. Полученные средства потратили на датчики движения для лампочек у подъездов, а также на благоустройство территории и установку забора. Кроме того, у них почти на 50% уменьшились расходы на вывоз мусора.

Мотивируйте

Когда человек понимает, для чего именно ему заниматься сортировкой отходов, видит результат такой деятельности, это становится для него хорошим стимулом. К тому же, кто-то может осознать, что сортировать отходы на самом деле несложно, и привыкает к этому.

В этом отношении легче с детьми: они готовы воспринимать как должное то, что отходы необходимо сортировать, и могут положительно повлиять даже на старшее поколение. В Великобритании именно дети смогли изменить ситуацию с налаживанием сортировки. В школах их с детства приучали сортировать мусор, они приходили домой и рассказывали, как сортировать отходы, уже родителям.

klitschkofoundation

Поэтому наладить раздельный сбор в школах в чем-то даже проще, чем в домах.

Кроме того, школьников привлекает то, что они могут самостоятельно решить, на какие нужды класса потратить заработанные деньги.

В Тернопольской классической гимназии, ученики которой приняли участие в образовательном экопроекте Zero Waste School, уже начали устанавливать картонные контейнеры для раздельного сбора отходов. Они и раньше собирали макулатуру и батарейки, а теперь планируют разделять отходы на шесть видов: металл, стекло, батарейки, бумага, РЕТ-бутылки и крышечки.

Zero Waste School_4
Facebook/Klitschko Foundation

По словам учительницы Ольги Березы, учеников вдохновляет именно тот факт, что полученные средства они смогут тратить на свое усмотрение. Ученики шестого класса решили купить себе в классную комнату роутер. Часть средств планируют потратить на пластиковые контейнеры для школы.

Ольга Негода, педагог школы в селе Аджамка Кировоградской области, рассказывает, что их школьники уже второй год подряд собирают макулатуру. За первый год им удалось собрать около трех тонн. На полученные 4,5 тысячи гривен приобрели электронный микроскоп.

Привлекайте местную власть

Будьте настойчивы в отношениях с местной властью. Даже если она быстро не решает вопрос с организацией раздельного сбора, стоит "напоминать о себе". Кроме того, власть может помочь найти частные компании, которые будут финансировать проект.

"Продвинуть" свою инициативу "вверх" смогли ученики школы №2 в пгт Козова на Тернопольщине, и теперь успешно работает проект под названием "Европейская Козова". "Отходы в школе мы сортируем уже три года. Мы неоднократно обращались к власти, пытались распространить это на всю общину. Наконец, в августе 2017 года нам сообщили, что этот проект согласился профинансировать агрохолдинг. Он обеспечивал финансирование, а дети и учителя начали проводить просветительскую работу. Ученики встречались с общиной и объясняли, как сортировать отходы, рассказывали, какие контейнеры и в каких местах для этого будут стоять. В конце сентября Козовую обеспечили контейнерами для сортировки отходов", – рассказывает учительница Надежда Атаманчук.

Zero Waste School_3
Facebook/Klitschko Foundation

А вот команда школьников из города Украинск Донецкой области сейчас активно работает над проектом, который они разработали во время тренинга Zero Waste School в Киеве. Наладили отношения с мэрией – и за счет города закупили картонные контейнеры для пластика и бумаги и коробки для батареек и крышечки, которые установят на каждом этаже школы.

"Для города наш мэр заказал большие жестяные баки для раздельного сбора отходов. Но мы пока что их не устанавливаем. Сначала нужно научить детей, которые в свою очередь будут обучать своих родителей. После этого мы поставим все баки", – рассказала преподаватель Украинсковской школы Татьяна Ковтун.

Zero Waste School – образовательный проект Klitschko Foundation при поддержке Фонда Coca-Cola, который имеет целью дать молодежи знания, поощрить инициативность, внедрить культуру сортировки отходов, придать уверенности в своих возможностях влиять на жизнь и развитие обществ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции