Как победить в битве крашанками на Пасху. Советы эксперта

Традиция биться крашанками или писанками пошла из Западной Украины.

Традиционная пасхальная битва яйцами из детской игры превратилась в серьезное соревнование между членами всей семьи за первенство. Победить в этой забаве можно, придерживаясь нескольких правил, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Так, биохимик Глеб Репич опроверг миф, что скорлупу можно укрепить, если натереть зубной пастой. Он также отметил, что самая сильная сторона яйца - острая.

Подробнее - смотрите на видео.

ВидеоСоревнования за первенство: откуда появилась традиция биться пасхальными яйцами на Пасху

Детская игра сейчас, когда-то была серьезным соревнованием между членами всей семьи за первенство. Как оказалось, победить в этой игре можно придерживаясь нескольких правил. Откуда пошла такая традиция и как подготовиться - смотрите в сюжете ТСН.

Соревнования за первенство: откуда появилась традиция биться пасхальными яйцами на Пасху

Традиция биться пасхальными яйцами или писанками, утверждают специалисты, пошла из Западной Украины.

Львовский этнограф Галина Олейник рассказала, что с этого ритуала предки начинали первую пасхальную трапезу. В соревнованиях должна была участвовать вся семья и победитель был на весь год.

"Это символ успеха, символ победителя. Каждый год ждали, кто на следующий год будет первым", - рассказала Олейник.

Яйца для боя обязательно должны быть освященными. Однако, как прежде, так и сейчас, главным, особенно для детей, остается азарт. Интересно не так съесть пасхальные яйца, как их все перебить.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Оставьте свой комментарий