Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как отходы и биомусор. На Херсонщине медики выбрасывали мертворожденных детей прямо на свалку

Как утверждают врачи, они не знали, что их надо хоронить.

В Херсонской областной клинической больнице разгорелся скандал – там годами мертворожденные дети утилизируются как "медицинские отходы".

Об этом сообщил уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба в Facebook.

К Кулебе обратился отец, ребенок которого родился в этой больнице вовремя, но мертвым.

"Это бесчеловечное отношение, и не существует никакого оправдания такому поступку. Как можно бросить ребенка, уже сформированного, как мусор, в один ящик с биоотходами? Это недопустимо!", - пишет уполномоченный по правам ребенка.

Во время разговора с главным врачом клиники выяснилось, что медик с 20-летним стажем не знал, что мертворожденный ребенок не является плодом, и поэтому должен быть похоронен. По его словам, херсонские медики руководствовались административными документами, а такая ситуация может произойти в любой больнице Украины.

Вместе с тем Кулеба объясняет, что на самом деле согласно инструкции плод весом более полкилограмма или которому свыше 22 недель считается ребенком, имеет право на собственное достоинство и как любой человек должен быть достойно похоронен. В ответ главный врач смог лишь извиниться и признать, что это их вина.

Уполномоченный по правам детей уже обратился к председателю Херсонской области с требованием провести расследование и выяснить, куда идут средства, выделенные на такие похороны из местного бюджета. Кроме этого, Кулеба обратился к Министерству здравоохранения относительно соответствующих разъяснений и проверок в других регионах.

Напомним, в Одесской области селяне заблокировали трассу после смерти 15-летнего парня в карете скорой. Участники акции решились спровоцировать международный скандал, чтобы привлечь к себе внимание.

ВидеоКуда исчезают мертворожденные и почему мамам не дают их похоронить

Татьяна из села Новомихайловка с нетерпением ждала внука. Уже подбирала имя мальчику, когда невестка Юлия на последнем месяце беременности начала жаловаться на плохое самочувствие. Девушку тогда из сельской больницы направили в 9 больницу города Каменское с подозрением на замерший плод. Далее началась настоящая драма и детектив - только в реальной жизни. На третий день врачи искусственно вызвали роды и заявили - ребенок родился мертвым. Однако даже похоронить мертворожденного Юлии не дали.

Куда исчезают мертворожденные и почему мамам не дают их похоронить

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции