Как не отравиться обычной пищей летом и когда можно есть арбуз. Советы врачей

Чтобы максимально себя обезопасить и не отравиться не только летом, а и вообще, стоит придерживаться основных правил безопасного питания.

В последнее время мы довольно часто становимся свидетелями массовых отравлений как детей, так и взрослых. Так, в июле в детском лагере "Орленок" на Донетчине отравились почти сто человек, из них 76 – дети.

Позднее лабораторный центр МЗ установил, что причиной отравления стала вспышка острой кишечной инфекции. У 18 из 94 больных подтвердили диагноз "острая дизентерия Зонне".

Как выяснилось, источником массового отравления стала сотрудница пищеблока, которая была носителем инфекции. Дизентерия детям пришла из борща и с овсяной каши, а заражение пищи стало возможным потому, что в пищевом блоке лагеря было множество санитарных нарушений.

Соответствующие нарушения были зафиксированы не только в "Орленке". Согласно данным Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, в Украине каждое пятое детское заведение оздоровления и отдыха работает с нарушением требований санитарного законодательства.

Однако летом отравиться можно не только в детском лагере, а даже дома. В группе риска грибы, мясо, рыба, арбузы и куча других "проблемных" продуктов, которые запросто могут уложить на больничную кровать.

http://laktiale.ua


ТСН.ua пообщался с гастроэнтерологами и специалистами по ЗОЖ, чтобы разобраться, какими продуктами летом отравиться легче всего, когда можно начинать есть бахчевые культуры, каковы первые симптомы отравления и как максимально защитить себя от пищевой опасности.

ВидеоФуд-эксперт Алексей Душка рассказал, как выбирать продукты летом, чтобы не отравиться

У нас в гостях ведущий, фуд-эксперт - Алексей Душка. Говорим об отравлении летом и как от него уберечься. Мороженое, молоко, йогурты ... как отличить хорошее от плохого? Также Алексей расскажет, как ему учиться в кулинарной школе.

Фуд-эксперт Алексей Душка рассказал, как выбирать продукты летом, чтобы не отравиться

Безопасность питания

Как объясняет кандидат медицинских наук и директор института гигиены питания Украины Олег Витальевич Швец, безопасность питания является общей ответственностью производителей, перевозчиков, продавцов еды, а также ответственностью потребителей.

"При высокой температуре на улице и в помещении создаются условия для быстрого роста и размножения возбудителей пищевых инфекций. Продукты быстро портятся и могут стать причиной опасных отравлений, что часто имеют характер вспышек, поражают целые семьи или другие группы людей", - отмечает Олег Витальевич.

Поэтому, чтобы максимально себя обезопасить и не отравиться не только летом, но и вообще, Всемирная организация здравоохранения рекомендует постоянно придерживаться пяти основных принципов безопасного питания.


Чем можно отравиться летом?

Как объясняет Олег Швец, почти любой продукт может быть причиной отравления. Особую опасность представляет еда с признаками порчи, которая транспортировалась или хранилась ненадлежащим образом. Также следует помнить, что приготовленная пища не должна храниться летом более 2-3 суток, даже в холодильнике.

Особенно это касается молочных продуктов, яиц, мяса, рыбы, а также кондитерских изделий с кремом. Эти продукты содержат много белка, который выполняет роль питательной среды для опасных возбудителей. Поэтому требования для транспортировки, разморозки, приготовления и хранения таких продуктов летом должны быть самыми строгими.

В то же время гастроэнтерологи составили перечень продуктов, которыми летом легче всего отравиться. Грибы они не учитывали, потому что это несомненный номер один и самый опасный из возможных вариантов.

Гастроэнтеролог Наталья отмечает, что летом рыба с мясом – не самые опасные продукты. "Летом лучше покупать мясо в магазинах, потому что там указывается время", - пояснила она.

шашлик_спецпроект
pixabay.com

В зону риска попадают и шашлыки, потому что люди имеют ложное представление о маринаде. Специалисты отмечают, что мясо в специях портится так же, поэтому когда по дороге на пикник проходит полдня с тех пор, как мясо вытащили из холодильника, к моменту его приготовления – им можно отравиться.

Один организм такой порчи не замечает, у другого - может отметиться расстройством желудка. Но нередко, особенно дети, не справятся без врача, поэтому мамам не рекомендуют брать на пляж бутерброды с колбасой, а лучше фрукты, печенье и водичку.

Врачи вообще советуют класть все, даже фрукты с овощами, в холодильник, а шашлык перевозить в охлаждающей сумке. Особенно осторожными следует быть с «кисломолочкою», она на втором месте опасности летом. Покупать кефиры и йогурты только в магазинах – и быстро доставлять их до своего холодильника, а не ходить по жаре.

ВидеоГастроэнтерологи рассказали ТСН, чем летом легче отравиться

При создании рейтинга гастроэнтерологи принимали во внимание продукты повседневного потребления, которые могут вызвать токсикоинфекцию. Как оказалось, нитратные овощи и фрукты на последних позициях в перечне. А вот что не советуют есть, чтобы не слечь с отравлением, смотрите далее.

Гастроэнтерологи рассказали ТСН, чем летом легче отравиться

Когда можно начинать есть арбуз?

В последние годы арбузы и дыни появляются в продаже уже в конце июня. То есть на месяц раньше чем десять лет назад. Как объясняет Олег Витальевич, это частично связано с применением опасных удобрений.

"Добавление нитратных удобрений может ускорить созревание арбузов и дынь. В то же время, они будут содержать большее количество нитратов", - отмечает кандидат медицинских наук.

Поэтому для минимизации рисков отравления, арбузы и дыни можно смело начинать покупать и принимать со второй половины июля или в начале августа.

кавун_1_спецпроект
pixabay.com

Только вот выбрать настоящий спелый арбуз под силу не каждому. Следите, чтобы он во время сжатия трещал, а во время постукивания издавал глухой звук.

Также обратите внимание на плодоножку - она должна быть сухой, а сам арбуз иметь четкий полосатый рисунок с желтым земляным пятном среднего размера на боку и не иметь матового налета, то есть он должен блестеть.

При этом избегайте плодов с трещинами и желтоватыми прожилками в мякоти, чтобы не попасть в зону риска и не отравиться.

Основные симптомы отравления

Пищевое отравление возникает вследствие потребления испорченной пищи, в которой содержится значительное количество опасных микроорганизмов и их токсинов. Собственно, последние и вызывают основные проявления.

Токсины влияют как на состояние органов пищеварения, так и на другие органы и системы. Организм пытается справиться с токсинами самостоятельно. Рвота и диарея – это одни из механизмов выведения токсичных химических соединений.

Но удается ему это не всегда и тогда токсины могут оказывать влияние на нервную, мышечную, иммунную и другие системы, вызывая опасные нарушения.

Как объясняют гастроэнтерологи, отравления обычно имеет две группы проявлений и по этим признакам его легко можно распознать.

ВидеоУльяна Супрун о вспышке кори, дифтерии и отравлениях в Украине

В гостях Сніданку з 1+1 и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Говорим о дифтерии в Украине, наличии вакцин, а также о кори и волне отравлений.

Ульяна Супрун о вспышке кори, дифтерии и отравлениях в Украине

Первая группа, со стороны пищеварительной системы – тошнота, рвота, боль в животе, диарея, недержание стула. В то же время многократные рвота и диарея могут стать причиной очень опасного состояния – обезвоживания.

Вторая группа – это общие симптомы: слабость, подъем температуры тела, головная и мышечная боль.

Поэтому, как только вы почувствовали схожие симптомы, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. Кроме того, проявления отравления могут быть нетипичными и человек без специального образования может легко перепутать их с другими состояниями. Стоит также помнить, что самолечение является неприемлемой альтернативой, и может привести к потере времени и стать причиной тяжелых осложнений.

Как избежать отравления во время путешествия

Если вы путешествуете по Азии, помните, что наибольшую опасность в странах с низким уровнем санитарно-эпидемиологического благополучия имеет вода. Нельзя пить сырую, водопроводную воду, потому что она может содержать большое количество инфекционных агентов.

Лед также может представлять определенную опасность, поскольку в нем могут сохраняться споры ряда опасных микроорганизмов. Воду и другие напитки следует употреблять только в бутылках или другой герметично закрытой таре.

Среди других рискованных групп продуктов можно вспомнить всю пищу животного происхождения, которая не прошла должной кулинарной/термической обработки: непастеризованное молоко, сыры, изготовленные из него, ненадлежащим образом приготовленные яйца, мясо, рыба и морепродукты.

В экзотических странах также не стоит пренебрегать правилом соблюдение чистоты – следует мыть руки как можно чаще, употреблять только тщательно вымытые овощи, фрукты и ягоды.

Видео5 советов, как не отравиться летом

Лето - время не только для развлечений и отдыха. Именно в это время года увеличивается количество отравлений. Чтобы не испортить себе солнечные дни, придерживайтесь этих советов.

5 советов, как не отравиться летом

Однако если этой ситуации избежать не удалось, необходимо позаботиться о состоянии здоровья своего кишечника после перенесенных отравлений и инфекций. Во время таких состояний раздражается хрупкая слизистая оболочка кишечника. А если к этому еще присоединилось употребление антибиотиков, то стоит обеспокоиться о состоянии микрофлоры.

Именно микрофлора кишечника принимает активное участие в формировании защитной пленки на стенках кишечника и является одним из факторов, который влияет на нормальное функциональное состояние организма в целом. Обычно, в таком случае врачи назначают пробиотические комплексы, которые быстро помогают устранить состояние дисбактериоза, возникшего на фоне диареи и/или употребление антибактериальных препаратов.

Оставьте свой комментарий