Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как написать письмо Сенцову и другим украинским политзаключенным в России. Инструкция

Не надо писать банальное "держись" и советовать Сенцову прекращать голодовку.

Состояние заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает уже 120 дней, не ухудшилось. Об этом рассказал его адвокат, который в прошлую пятницу видел его в тюрьме. Говорит, Олег сейчас работает над экранизацией собственной пьесы. Это его мотивирует не сдаваться. А еще пленника Кремля поддерживают письма, которые со всего мира ему пишут даже незнакомые люди.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Писать Олегу Сенцову - можно и нужно. В российском плену он уже 4 года и почти 4 месяца. Ему пишут со всего мира. И его сестра просит писать еще. И не только Олегу.

"Сестренка, привет! Пока, судя по всему, дядя Вова нас амнестировать не спешит", - зачитывает сестра Сенцова Наталья Каплан. Она хранит все письма от брата. Но на камеру цитирует лишь избранное.

"Он в принципе очень закрытый человек и то, что из него сейчас пытаются слепить, ему очень не нравится. Поэтому он просит больше внимания уделить другим заключенным", - говорит Наталья Каплан.

Писать обо всем, что вас лично беспокоит, - это совет сестры Сенцова. Для пленников Кремля эти письма едва ли не единственный источник информации. Друзья, которые писали, говорят, в письмах Олега больше вопросов, чем рассказов о себе.

"Сам понимаешь, по местному телевизору Украина дохнет по пять раз на день", - говорится в одном из писем Сенцова.

"У меня здесь жизнь насколько скучна и однообразна, что писать совершенно не о чем. Это даже не день сурка, год сурка", - пишет режиссер в другом письме.

ВидеоАдвокат Сенцова рассказал о состоянии политзаключенного и условия пребывания в колонии

Олег Сенцов не собирается обращаться к президенту о помиловании и продолжает голодовку. Об этом рассказал его адвокат. В колонии на Олега давят, чтобы он прекратил протест. Сотрудники угрожают кормить его принудительно. По словам адвоката, в камере Олега Сенцова - душно, работает только маленький вентилятор. Режиссеру трудно ходить, но он много читает и пишет.

Адвокат Сенцова рассказал о состоянии политзаключенного и условия пребывания в колонии

Написать письмо Сенцову и другим политзаключенным просто и недорого. Система электронных писем в российских тюрьмах - сайт "ФСИН-Письмо". Здесь нужно выбрать название тюрьмы, вписать полное имя адресата, его год рождения, и собственные данные, вставить текст и отправить. А еще есть пометка - оплатить ответ. Все это кому-то будет стоить до 50 грн. Если хотите, чтобы письмо прошло цензуру, писать надо на русском. И без призывов типа "Крым - это Украина!".

И еще один совет - не надо писать банальное "держись" и советовать Сенцову прекращать голодовку. Это его раздражает. В этом убедились режиссера Мария и Анастасия Старожицкие. Им Сенцов уже давно не пишет.

Письма актрисы Риммы Зюбиной всегда проходят российскую цензуру. Потому что это - просто рассказы о жизни.

"Одно письмо было о моей птичке Армагеддон. Потом письмо про собаку Бетси. Потому что у Олега был лабрадор, у меня лабрадор и это такая объединяющая история", - говорит Зюбина.

Сенцов пишет от руки. В ответ приходят только сканы его писем. Почерк неразборчивый и мелкий. Продюсер Анна Паленчук уже научилась его разбирать с первой попытки. С Сенцовим переписывается относительно его пьесы "Номера". Сейчас спектакль по ней готовят в Киеве, а украинский режиссер в плену работает над сценарием к фильму.

Марьяна Бухан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции