Как наказывают водителей за телефон в руках в Европе и Украине: проверка смартфона и штрафы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Также специалисты рассказали, как смартфоны влияют на автомобилистов.

Согласно исследованиям американских ученых около 30% всех водителей периодически отвлекаются от дороги из-за смартфона. Причины: звонки, смс-ки, уведомления из соцсетей или же просто желание скоротать время в дороге за пролистыванием ленты в соцсети. Об этом рассказали в эфире "Сніданку з 1+1".

Автогонщик Дмитрий Жаворонок гаджетами за рулем пытается не пользоваться. Ведь он, как никто другой, знает, чего стоит водителю каждая секунда.

"На скорости примерно 60 км/ч мы проезжаем до 20 метров в секунду. То есть опустили, подняли глаза - 20 метров мы проехали уже вслепую. В этот момент у нас может появиться какая-то помеха, не дай Бог кто-то может выбежать, остановиться, перестроиться и так далее - мы на это не сможем отреагировать", - объясняет автогонщик.

Чтобы минимизировать риски, автопроизводители придумывают современные автомобильные системы, которые делают управление смартфоном возможным посредством клавиш на руле. И вообще интегрируют телефон в систему машины. Однако, даже с такими технологиями водитель отвлекается от дороги.

Против смартфонов в руках борются правоохранители в Европе. В Голландии штрафы за такое нарушение 230 евро. Неважно, пишешь сообщение или разговариваешь, или телефон просто был в руках – штраф выпишут. В Испании за телефон в руках придется заплатить 200 евро. Кроме того, полиция Испании получила право проверять телефоны водителей, причастных к ДТП. Если полиция увидит, что водитель пользовался смартфоном, его вина значительно возрастет.

В Италии штраф – 160, а во Франции - 135 евро.

В свою очередь, в Украине также существуют штрафы за такое - минимум 425 гривен. Но, фактически, у нас водителей за это не наказывают, поэтому они и дальше одной рукой держат руль, а другой - телефон.

Напомним, 15 февраля сообщалось, что известный британский экс-футболист Дэвид Бекхэм предстанет перед судом за использование мобильного телефона за рулем автомобиля.

ВидеоСмартфон как причина ДТП: как наказывают за использование гаджетов за рулем в Украине и мире

Полиция Испании получила право проверять телефоны водителей, причастных к ДТП. Таким образом правоохранители смогут проверить: пользовался ли автовладелец смартфоном за рулем. Если такой факт будет доказан - он значительно обременит вину водителя. Как смартфоны влияют на автомобилистов и за телефон за рулем светит украинским водителям -  Сніданок узнал.  

Смартфон как причина ДТП: как наказывают за использование гаджетов за рулем в Украине и мире

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции