Как набрать 190 баллов на ВНО и "пролететь" со вступлением: новации педагогов обернулись шоком для абитуриентов

Благодаря дополнительным коэффициентам и перераспределению бюджетных мест система выдала странные результаты.

Даже 190 баллов на ВНО не являются гарантией бесплатного обучения. После обнародования списков нынешних бюджетников выяснилось, что многие из тех, кто имеет высокие баллы, придется платить несколько десятков тысяч гривен в год, но зато есть такие, которые прошли на бюджет со средним баллом даже меньше 130, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ярослав не может оправиться – он не попал в списки бюджетников. В прошлом году с его результатом можно было легко попасть на бесплатное обучение в лучшие вузы страны, а в этом году он остался вообще за бортом. "Получается, что я со своим баллом 190,65 вообще не попадаю ни на одно бюджетное место. Мне ничего не предложили", - говорит абитуриент. Он восхищается теми, кто вступал с 200 баллами по ВНО. В списке бюджетников в желанном Институте международных отношений он 137-й – выше оказались, те кто в ВНО сдал хуже, но благодаря сельскому коэффициенту баллов больше.

ВидеоМногие абитуриенты с высокими баллами ВНО не смогли попасть на бюджетное обучение

Марина – коллега Ярослава по несчастью. Накануне на сайте Торгово-экономического университета узнала, что на ее факультете менеджента гостиничного дела – 90 бюджетных мест. Когда увидела списки – расплакалась. "Я 11 лет шла к этому, училась на отлично, а теперь все... Мне не хватило лишь одного балла, чтобы поступить на бюджет. У них есть льготы, но приравнивать 127 баллов и 180 – это как-то неравноправно", - говорит девушка.

Часть государственной бюджетной квоты занята сиротами, участниками боевых действий и теми, кто не сдавал ВНО по состоянию здоровья. Должностных лиц Министерства образования сложившаяся ситуация удивляет, однако чиновники говорят, что распределение мест – дело электронной системы, куда человек вмешаться не может. Мол, формула расчета студентов по приоритетам настолько сложная и многофакторная, что сломать ее невозможно, а количество бюджетных мест в этом году не сокращали.

На Ивано-Франковщине двое руководителей ВУЗов требовали кругленькие взятки за поступление на бюджет

Хочешь больше – будь популярным. Примерно по такому принципу распределяются бюджетные места в украинских университетах. Кабмин решает, сколько государство готово покрыть, университеты обнародуют желаемое для себя количество бюджетников, а вот кто попадет в этот список счастливчиков, определяет автоматизированная система. В этом году она подвела и Ярослава, и Марину, оба пойдут на контракт. Ярослав смирился и готов платить более 40 тысяч гривен в год за качественное образование. Марина же попробует учиться на отлично и перевестись на бюджет. Если не получится, будет подтягивать английский, пересдавать ВНО и снова попытается свою судьбу уже в следующем сезоне.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация