Как комплимент может стать преступлением: новые нормы в законе о сексуальных домогательствах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Цепляются как к женщинам так и к мужчинам.

В Украине до сих пор не урегулирована граница между комплиментами и притязаниями, но новые нормы закона должны в этом помочь. Об этом рассказали в эфире "Сніданку з 1+1".

По словам ресторатора с 20-летним стажем Виктории, на работе бывают разные ситуации. Но женщина убеждена, она хорошо знает, как не допустить сексуальных домогательств ни со стороны руководства, ни от коллег или клиентов.

"Опорочить человека в его желании, или опозорить его перед коллегами, или психологически дать ему такой отпор, чтобы он почувствовал себя ничтожным", - советует она.

Некоторые украинцы уверены, что приставать могут не только к женщинам, но и к мужчинам.

Отмечается, что в украинском законодательстве от сексуальных домогательств есть защита. И даже прописано наказание для обидчика. Оно бывает нескольких видов: от запрета до шести месяцев переписываться, подходить близко к жертве, до моральной денежной компенсации и даже ареста на пять суток.

"Нужно, в первую очередь позвонить, я бы советовал, на линию бесплатной правовой помощи. Там вам предоставят адвоката, и уже адвокат обратится в суд с иском, чтобы получить ограничительное предписание на срок до 6 месяцев в отношении обидчика, а также он может составить иск в суд о взыскании материальных убытков, и соответственно, моральной компенсации", - говорит юрист Лаврентий Царук.

А сексолог Юрий Гурженко убежден, что хоть законы и важные для урегулирования конфликтов, но украинцы имеют немного другое представление о сексуальных домогательствах.

"Мы не знаем, где грань между комплиментом и притязаниям. То есть, это решает именно женщина. Если мы, например, унижаем ее, или хотим как-то своей властью, должностью, принудить ее к половым сношениям, то это действительно домогательства. Такого не должно быть, такое должно быть наказуемо. А если начальник сказал своей сотруднице, что ты сегодня красивая, то это нормально", - считает сексолог Юрий Гурженко.

В Украине в законе сексуальными домогательствами названы физические сексуальные действия или слова об этом, которые содержат угрозу, которые пытаются запугать или неприлично унизить. И самое важное, юристы возьмутся за ваше дело, если все это совершил ваш руководитель или преподаватель. И все же сначала попробуйте решить конфликт мирно, потому что, возможно, ваш обидчик даже не догадывается, что вам его внимание неприятно.

Напомним, ранее лейтенант украинской армии Виктория Сикал обвинила командира воинской части в сексуальных домогательствах. Женщина утверждает, что была вынуждена сначала перевестись в другую часть, а потом решилась написать заявление в полицию и военную прокуратуру

ВидеоМинимум 8 женщин обвиняют командира воинской части в сексуальных домогательствах

Лейтенант Валерия Сикало публично обвинила командира воинской части, где служила, в сексуальных домогательствах. Лейтенант был вынужден перевестись в другую часть. Решилась написать заявление в полицию и военную прокуратуру. Но, как оказалось, жертв ловеласа больше.

Минимум 8 женщин обвиняют командира воинской части в сексуальных домогательствах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции