"Как когда-то возили пленных": на Львовщине возмущенные пассажиры заблокировали железную дорогу

Люди таки добились своего, однако подозревают, что вскоре конфликтная ситуация может повториться.

На Львовщине во второй раз за полторы недели пассажиры перекрыли путь после того, как не смогли сесть в поезд. Люди сетуют на то, что железная дорога якобы умышленно дает мало вагонов, чтобы проучить безбилетников, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Приехала трускавецкая электричка, была заполнена, люди вышли, сорвали стоп-кран, сели на рельсы и все – не пустили. Ну, куда, как не было куда зайти", - пояснила дежурная по переезду Наталья Головачевская. Мария спешила к врачу, поэтому была очень настойчивой и смогла протолкнуться в вагон, однако многие люди остались на перроне. "Четыре вагона! Пусть дадут шесть, претензий у нас не будет. Не дадут шесть – значит, станем все на пути. Люди платят за проезд. Если им еще надо, чтобы пенсионеры платили, то и пенсионеры будут платить, но чтобы такой ерунды не было", - говорит жительница Пустомыт Мария Палюшок.

ВидеоНа Львовщине люди вдруг перекрыли путь из-за того, что им не хватает места в электричке

Пассажиры перекрыли путь после того, как не смогли сесть в поезд. Говорят, железная дорога, якобы, умышленно дает мало вагонов, чтобы проучить безбилетников. Зато железнодорожники уверяют - вывели на рельсы весь исправный подвижной состав, остальные вагоны просто не пригодны для перевозок.

На Львовщине люди вдруг перекрыли путь из-за того, что им не хватает места в электричке

Чтобы успокоить людей и довезти их до Львова, на станцию приехал другой поезд. Но пассажиры уверены, что на следующий день за место в вагоне снова придется бороться. "Четыре вагона, скамейки поломаны. Как когда-то возили пленных", - возмущаются местные жители.

Каждое утро на станции "Пустомыты" поезда ждут около сотни пассажиров. Люди едут на работу и учебу, а железную дорогу выбирают, потому что это вдвое дешевле, чем проезд на маршрутке. Однако действующие тарифы перевозчика не устраивают – предприятие убыточное, потому что выйти хотя бы на самоокупаемость мешают дешевые билеты и льготники, чей проезд почти не компенсируют. "Если в прошлом году мы потратили 80 миллионов гривен на перевозку льготных категорий, то областные администрации нам вернули только 6 миллионов. Работа не возмещается", - пояснил руководитель службы пригородных пассажирских перевозок Львовской железной дороги Сергей Перерва.

Фотогаллерея На Львівщині електричка розчавила вантажівку з дровами (8 фото)

Со слов железнодорожников, именно убыточность мешает найти средства на ремонт старых вагонов и покупку новых. Большинство из существующих уже отъездили вдвое дольше запланированного, а только с начала года из-за неисправности и вандализма пришлось отцепить 12 вагонов. "Поездам 50-55 лет", - говорит Перерва.

За полторы недели это уже второй бунт пассажиров на железной дороге в регионе. 27 апреля из-за нехватки места в вагонах люди два часа блокировали электропоезд Львов-Мукачево, и таки добились своего – увеличения количества вагонов в поезде. Чтобы предотвратить новые бунты пассажиров, до конца месяца на железной дороге обещают выпустить на маршруты 8 отремонтированных вагонов. Однако проезд в электропоездах подорожает на 2-3 гривны.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацька

Оставьте свой комментарий