Как изменилось состояние организма школьников после ежедневного употребления молока. Эксперимент ТСН.Тижня

У большинства детей улучшились показатели.

Педиатры давно уже бьют тревогу - почти 90% украинских детей заканчивают школу с теми или иными болезнями. Подозревают, что причина этого, среди прочего, - острый дефицит витаминов и микроэлементов, прежде всего кальция. А это - недостаток молока в школах.

Программа ТСН.Тиждень провела уникальный эксперимент. Еще в начале декабря взялись за титанический труд, чтобы перенять финский и европейский опыт в целом и ввести хотя бы в одной украинской школе в одном классе стакан молока ежедневно.

С помощью благотворителя установили во львовской школе чудо техники – молокомат. Потому что тщательные анализы показали, что кальция в костях детей критически не хватает. После рассказа про Львов приобщиться к эксперименту захотели и в Томашполе на Винничине.

Два месяца пили свежее молоко ученики во Львове. И вот - промежуточный финал. Результата ждут сейчас и депутаты городского совета, потому что именно он станет сигналом, выделять ли деньги на молочную программу в городском бюджете.

В течение двух месяцев школьница Юстина из Львова была на усиленной кальциесодержащей диете. Кроме молока в школе, мама кормила ее творогом ежедневно. Поэтому каким будет результат? Окрепли ли кости ребенка? Результаты на специальном аппарате показали, что это помогло повысить минеральную плотность кости на 5%. Из всех детей в классе, которые участвовали в эксперименте, почти у половины показатели плотности костей всего за два месяца употребления молока ежедневно повысились, еще в 40% - остались на том же уровне. И хотя формально показатель остался тем самым, учитывая скачок в росте ребят, видно, что кальций в организме не падает. Только у одной девочки и без того низкий показатель упал. Это может быть признаком того, что организм просто не усваивает кальций, и здесь уже нужна помощь медикаментов.

ВидеоФинал молочного эксперимента: удалось ли ТСН.Тижню ввести в школах "стакан молока в день"

В рамках уникального проекта ТСН.Тиждень два месяца проверял влияние молока на детский организм. Анализы показали: кальция в костях детей критически не хватает. В Винницкой области и во Львове удалось найти общины, которые согласились самостоятельно внедрить молоко в школах. Готовые лабораторные анализы после двух месяцев эксперимента поразили даже депутатов горсовета, которые решили - выделять ли деньги на молочную программу в городском бюджете или нет.

Финал молочного эксперимента: удалось ли ТСН.Тижню ввести в школах "стакан молока в день"

Готовы лабораторные анализы. Сравниваем результат каждого ребенка с предыдущим. У 90% детей, за исключением той самой девочки, результаты улучшились. В 70% - сразу по двум пунктам. Что самое интересное, наибольший рост - как раз у тех, у кого не было отклонения от нормы или незначительное. Так, у этого ребенка витамин Д3 вырос с отметки 40 нанограмм на миллилитр до более 50. В других, у кого витамин Д3 был ниже 30 нанограмм, что означает риск недостанього употребления, показатели выросли лишь на 1, 2, 3 нанограмма. Мелочь, но все равно - путь вперед.

"Проект является очень интересным, управление образования будет поддерживать этот проект", - отметила начальник управления образования Львовского городского совета Зоряна Довгань.

На следующий год на молочную программу, хотя бы для младших классов, попробуют найти отдельные деньги. Поскольку в этом году бюджет сформирован, попытаются включить молоко в уже утвержденное меню.

"Город будет предоставлять детям в пределах их бесплатного питания молоко и молочные продукты. Мы будем общаться с поставщиками услуг в школах и обогащать рацион детей в школах молоком", - сказала депутат Львовского горсовета Ульяна Пак.

Больше подробностей смотрите в сюжете Галины Сергеевой.

Оставьте свой комментарий