Как говорить с ребенком и к кому обращаться за помощью: в МВД объяснили, как противостоять буллингу

Даже если вы просто стали свидетелем издевательств, не следует их игнорировать.

По данным ЮНИСЕФ, в течение 2017 года 67% детей сталкивались с буллингом, при этом 40% пострадавших вообще ни с кем не делились проблемой и не обращались за помощью.

Об этом говорится в сообщении МВД в Twitter.

Как отмечается, буллинг может быть не только физический, как толкание или драки. Издевательства также могут быть экономическими (кражи, порча вещей), психологическими (шутки, распространение оскорбительных слухов, игнорирование, угрозы), сексуальными (съемки в переодевалках, унизительные движения). Кроме этого, сейчас является распространенным кибербуллинг – унижение в Интернете.

Если ваш ребенок стал жертвой, родителям не надо давить на ребенка и доверительно с ним поговорить, объяснить, к кому он может самостоятельно обратиться за помощью (руководство школы, охрана, старшие ученики и тому подобное), советуют в МВД. Также об издевательствах родители должны известить руководство школы и требовать урегулирования ситуации. В случае, если это не помогает, следует обратиться в полицию.

Булінг, поради від МВС_1
МВД

Если же вы стали свидетелем издевательств, не следует их игнорировать. Следует занять нейтральную позицию в споре, объяснить, какие действия вы считаете неприемлемыми и сообщить руководству учебного заведения.

В случае, если собственный ребенок становится агрессором, следует откровенно поговорить с ним и выяснить его мотивацию. Объяснить ответственность, которую ребенок несет за свои поступки, но не угрожать наказанием. Также в МВД советуют обратиться к школьному психологу, ведь агрессия может быть признаком эмоциональных проблем.

Булінг, поради від МВС_2
МВД

Напомним, в Одессе группа подростков жестоко избила свою ровесницу. Несовершеннолетние девушки били свою жертву, снимали это на видео, а издевательства выложили в соцсети. Лица всех участниц избиения установили, среди них лишь одной исполнилось 16 лет. По словам психолога, ребенку понадобится год на реабилитацию. Уже известно, что уголовной ответственности за избиение школьницы дети не понесут, потому что они несовершеннолетние. С ними провели беседу, а их родителям грозит штраф в 51 гривну. Мать избитой школьницы считает, что статья о хулиганстве и мизерный штраф – недостаточное наказание для обидчиков ее дочери.

ВидеоДело избиения школьницы в Одессе могут переквалифицировать на более тяжелое

Одесская школьница, которую на прошлой неделе избили сверстники проходит судебно-медицинскую экспертизу. Конфликт между подростками произошел из-за девчачьей ревности. Юристы же советуют матери потерпевшей судиться за денежное возмещение. Женщина в справедливость не верит и возмущена квалификацией дела.

Дело избиения школьницы в Одессе могут переквалифицировать на более тяжелое

Оставьте свой комментарий