Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как ФСБ вербует украинцев: ТСН отыскала военных, которые согласились на сотрудничество со спецслужбами РФ

Российские спецслужбы сейчас нацелены на количество, а не качество информаторов.

Украинские журналисты отыскали нескольких граждан, которые были завербованы ФСБ России. В общении с ними выяснилось, что агентов Кремля интересуют не только те, кто имеет доступ к документам с грифом "совершенно секретно", говорится в сюжете ТСН.19:30.

С двумя разоблаченными завербованными украинцами встреча состоялась в помещении СБУ при полной конфиденциальности. Интервью, на которое этих людей специально привезли из их воинских частей, журналисты писали со спины – такое было условие общения. Первый собеседник – это контрактник, который в армию ушел еще до войны, а во время ее разгара, когда был отпуск, решил подзаработать на стройке в России. Его нелегально перевели через границу, а уже в РФ якобы во время облавы на гастарбайтеров схватили за отсутствие миграционной карты. "Они меня подставили", - убежден мужчина.

ВидеоРазоблаченные в Украине шпионы рассказали о вербовке работников в России

Контрразведка Украины задержала шпиона - полковника запаса ВСУ и сотрудника одного со стратегических военных предприятий Минобороны. ТСН удалось пообщаться с несколькими украинцами, которых также завербовали русские. Российские спецслужбы интересуются не только тем, кто имеет доступ к документам с грифом "совершенно секретно". Зона риска очень широка.

Разоблаченные в Украине шпионы рассказали о вербовке работников в России

По его словам, работать пришлось с сотрудниками главного управления разведки. "Это было подстроено специально, чтобы завербовать меня. Это были сотрудники ГРУ. Должен передавать, какое моральное состояние военных, кто как настроен, где какие склады, кто где дислоцируется. Деньги не давали, но сказали, что если я буду помогать, будут поощрять. Когда я вернулся в Украину, они со мной связались, и я сказал, что буду сотрудничать, а потом просто перестал с ними общаться. Они звонили на мобильный, говорили, чтобы я не терялся из вида, я сказал: да-да. Чтобы от них отбиться", - рассказал этот военнослужащий.

Другого тоже завербовали в России, где он торговал нефтепродуктами, а влиятельные люди, с которым его познакомили, должны были якобы уладить проблемы с налогами. "Я еще тогда не знал, что это сотрудник ФСБ, а второй раз он мне сказал, что у меня серьезные проблемы. Представился Демин Михаил Васильевич, полковник", - рассказал этот украинец. Почти полгода на базе воинской части его обучали оперативным методам. "Вербовка людей и предоставление информации по требованию их запросов. Согласие на сотрудничество с Российской Федерацией было дано в письменном документе, мне был присвоен позывной, я поставил свою подпись, чем они, собственно, меня могли сдерживать в течение всего этого времени", - рассказал СБУ разоблаченный шпион. Одним из условий его возвращения в Украину было добровольное вступление в ВСУ, но мужчина утверждает, что ступив на родную землю, разорвал все связи с россиянами, хотя условие пойти в армию выполнил. "Я не решался встретиться с нашими спецслужбами. Я был в раздумьях. Это был тяжелый шаг", - утверждает он.

Военные контрразведчики СБУ рассказали, что россияне сейчас охотятся за количеством, а не качеством информации. Поэтому группа риска очень широка, и попасть в центр внимания ФСБ может, фактически, любой. "Это шифровальщики, связисты, это командный состав. Они не понимают: человек будет работать или не будет работать в интересах спецслужб России. Если один из десяти сработает, то они считают это успехом", - говорят эксперты. Степень вины двух завербованных, с которыми дали пообщаться журналистами, будет решать суд. В прошлом году за преступления против основ национальной безопасности были приговорены десять граждан.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции