Как чувствовать себя счастливым – простые советы от Супрун

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Важно заниматься делом, которое нравится, общаться с людьми и следить за рационом и психическим состоянием.

Единой таблетки для счастья не существует, но есть разные способы получать положительные эмоции и стать более счастливым.

Об этом 20 марта, в Международный день счастья, пишет исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

По ее словам, ученые определили, что где-то на треть чувство счастья зависит от генов. То есть некоторые люди более склонны чувствовать себя счастливыми, чем другие. Впрочем, это не означает, что ощущение счастья обусловлено лишь природой. Исследования указывают, что в большинстве случаев счастье зависит от выборов, которые мы делаем в своей жизни. Так, помощь другим людям и чувство принадлежности помогают жить счастливее и дольше.

Супрун советует посвятить себя тому делу, которое нам больше нравится. Это может быть не только работа, а поддержка социально важных проектов, волонтерство, хобби, помощь близким. Главное — знать, что делаешь что-то важное. В то же время помощь другим приносит не только положительные эмоции, но и большую пользу для здоровья.

Нам нужна принадлежность к общности, семье или кругу единомышленников. Сообщество дает нам чувство идентичности и поддержку. Это могут быть групповые занятия спортом, объединения для защиты окружающей среды или животных или инициатива в местности, где вы живете.

Такие связи стимулируют умственную и эмоциональную деятельность, и являются катализаторами хорошего настроения. А изоляция и одиночество действуют наоборот. Когда мы вместе в сплоченной команде — активно выделяется гормон окситоцин. Он нужен для ощущения доверия, участвует в образовании выборочных привязанностей, укрепляет иммунитет, помогает заботиться о других и активно выделяется, когда мы влюблены.

Что еще можно делать, чтобы чувствовать себя счастливее:

  • Быть физически активными

От занятий спортом выделяются эндорфины, серотонин, дофамин и эндоканнабиноиды — соединения, что дарят нам счастье, удовольствие, эйфорию и улучшают настроение.

  • Следить за своим рационом

Не пропускать приемов пищи, но не переедать. Ученые советуют обязательно употреблять в пищу жирную рыбу, орехи, яйца, рафинированные злаки и много свежих овощей. А молочная продукция, хумус и фалафель богаты триптофаном — аминокислотой, из которой образуется тот самый серотонин.

  • Социализироваться и стараться больше общаться

Это мощный стимулятор мозга. Общение и поддержка существенно снижают риск депрессивных состояний, синдрома выгорания и сердечно-сосудистых болезней.

  • Заботиться о психическом здоровье

Счастье — не только отсутствие явных болезней и проблем со здоровьем. Это также наше спокойствие, удовлетворенность жизнью и отсутствие тревожности. Учитесь распознавать состояния, когда всего в меру и непременно найдите пути их преодолеть. Чтобы заботиться о психическом здоровье, нам следует знать как распознать выгорание, преодолеть тревожность, сохранить баланс между работой и личной жизнью, противостоять стрессу и знать, почему его не стоит заедать едой.

  • Как можно больше находиться на свету

Яркий свет и частое пребывание днем на улице помогут простимулировать мозг и заставят его создавать серотонин. А в некоторых исследованиях даже указывают, что как дневной, так и яркий свет в помещении, улучшают социальное взаимодействие и настроение.

Как отмечает Супрун, здоровый образ жизни не гарантирует ощущение счастья, а болезнь не обязательно означает постоянное чувство несчастливости. И все равно — активная жизнь дает большую устойчивость против жизненных неурядиц.

Ранее в ООН обнародовали рейтинг самых счастливых стран мира. Украина не попала в топ-100, но поднялась на пять ступенек по сравнению с прошлым годом.

ВидеоРецепты счастья из разных стран мира

Сегодня - Всемирный день счастья! В каждой нации его секрет свой. Мы собрали рецепты от самых счастливых стран мира - смотрите в сюжете.

Рецепты счастья из разных стран мира

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции