Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как будут проверять и кого пускать: детали новых правил въезда россиян в Украину

Украина ограничила въезд россиянам из-за введения военного положения.

Украина ограничила въезд части граждан России из-за военного положения. Как пояснил председатель Госпогранслужбы Петр Цигикал, такие меры безопасности позволят помешать российским военным или спецслужбам формировать на территории Украины отряды для спецопераций. Как оказалось, ограничения не такие строгие, как кажется сначала.

Кого не пустят в Украину

Украина ограничила въезд россиянам-мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Так, на границе не впускать тех, кто:

  • не имеет на это достаточно оснований и не может внятно объяснить цель поездки
  • не имеет надлежащих документов на право пересечения границы
  • превысил срок пребывания в Украине

Представитель ГПСУ Андрей Демченко отметил в комментарии Громадському, что под запрет могут попасть не только россияне, но и другие иностранцы, которые могут представлять угрозу. Однако к россиянам "большее внимание".

Кто сможет приехать в Украину

Ограничения не будут действовать в отношении граждан Украины, которые въезжают на территорию страны из России.

Кроме этого, несмотря на запрет, который ввели из-за военного положения, в Украину будут пускать:

  • Обслуживающий персонал транспорта
  • Лиц с дипломатическим статусом
  • Тех, чья поездка имеет гуманитарный характер: смерть или тяжелая болезнь близких родственников, лечение, обучение, приглашение на участие в определенных проектах или соревнованиях
  • Лиц, имеющих документы, подтверждающие постоянное или временное проживание в Украине
  • Тех, кто четко подтверждает цель поездки

Вместе с этим, по словам Демченко, в каждом отдельном случае все решения принимаются на контрольно-пропускных пунктах. То есть принятие решения о пропуске может происходить в индивидуальном порядке.

"У пограничников есть высшее руководство, которое может принимать решение о пропуске граждан", – отметил Демченко. Отмечается, что это действует в отношении граждан при отсутствии вынесенного им ранее запрета во въезде в Украину.

Как будет происходить усиленная проверка

Всех граждан Российской Федерации на границе будут более тщательно проверять. Отныне пограничники проводят интервью с человеком, чтобы выделить тех, кто может ехать в Украину для дестабилизации ситуации.

Также проводят дополнительные проверки по документам: не посещал ли человек Крым или оккупированный Донбасс, ездил ли он раньше в Украину и не нарушал ли украинское законодательство. На границах будут проверять по всем имеющимся базам данных, в частности, Интерпола.

Что будет после отказа во въезде

Тем, кому отказали во въезде из-за посещения аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса, – выдают документы об отказе в пересечении границы и запрещают въезд в Украину.

А тем россиянам, которым отказали во въезде по другим причинам, будут выдавать документ об отказе во въезде, однако эти люди теоретически смогут приехать в Украину.

Тем временем Россия не планирует ограничивать въезд украинским мужчинам в ответ на запрет со стороны Украины.

ВидеоОграничение на въезд: действительно ли граждане РФ уже не могут въехать в Украину

Граждан России - мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, через украинскую границу не пустят. Об этом заявил председатель ГПСУ Петр Цигикал на совещании у Президента. Действительно ли граждане России уже не могут въехать в Украину - смотрите в сюжете.

Ограничение на въезд: действительно ли граждане РФ уже не могут въехать в Украину

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

В ночь на 26 ноября СНБО провел экстренное заседание и предложил ввести в Украине военное положение в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море.

После решения Совбеза спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады на понедельник, 26 ноября, в 16:00. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, ввел в действие решение и внес в Верховную Раду законопроект об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине", который впоследствии утвердили украинские депутаты.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции