Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как 100 петард вместе. В Зеленодольске взорвался ящик с газовым счетчиком многоэтажки

Жильцам многоквартирного дома повезло, что взрыв устройства не привел к возгоранию.

В городе Зеленодольск Днепропетровской области взорвался ящик с придомовым газовым счетчиком. Инцидент произошел около 8 часов вечера 27 марта. Возгорания в результате взрыва не было.

"Был звук как от мощного взрыва. Столб дыма стоял до пятого этажа. Я была дома, соседний подъезд. Очень испугалась. Открыла окно и увидела всю картину. Моя мама в это время была на улице в 10-15 метрах от счетчика. Она очень испугалась. Женщины говорят, что из ящика сыпались искры. Дым пошел вверх, и сразу же жители вышли с домашними котами и собаками", - рассказала ТСН.uа на условиях анонимности одна из жительниц дома.

По словам местных, прибывшие на место сотрудники газовой компании обвинили в инциденте жильцов дома, которые выступали против придомового счетчика, поскольку из-за общего учета людям приходится оплачивать огромные счета за газ.

"Сначала была такая версия, что кто-то умышленно взорвал счетчик. Газовики говорили, что туда бросили петарду", - сообщил местный активист Николай Стадник, который уже давно занимается вопросом придомовых счетчиков.

ВидеоВ Сумах под 9-этажкой разорвало газовый счетчик

"Слава Богу, что обошлось без жертв. Просто до народа не доходит, что могло быть иначе. Много кто слышал, но не воспринял это всерьез, подумали, что петарда. Но это было как 100 петард вместе", - отметила жительница дома, которая слышала взрыв.

Похожий случай недавно произошел в Сумах. Около 11 часов вечера 27 января счетчик под 9-этажкой разорвался на куски, произошла утечка газа, жильцов дома эвакуировали. Тогда правоохранители заявили, что в устройство подложили взрывчатку, потому что жители были против его установки.

Однако в случае с Зеленодольском, настаивает Стадник, ситуация другая. По его словам, в ящике взорвался конденсатор, который используется в конструкции счетчика. Конденсатор является частью модема – электронного блока, который раз в месяц или раз в 10 дней передает показания счетчика в систему.

Зеленодольськ, вибух, газовий лічильник_3
Facebook/Николай Стадник
Остатки разорванного от взрыва модема, который лежит на дне ящика со счетчиком. Фото сделано после прибытия правоохранителей

Стадник рассказал, что когда прибыл на место происшествия на следующий день, то обнаружил, что сотрудники газовой компании пытались скрыть развороченный взрывом модем.

"Утром, когда я увидел газовиков возле ящика, в нем ничего не было. Я вызвал полицию, ГосЧС и поехал за депутатами горсовета. Когда мы вернулись, на дне ящика лежал разорванный модем. Сейчас в ящике опять ничего нет, говорят, что изъяла полиция", - рассказал Стадник.

Зеленодольськ, вибух, газовий лічильник_2
Facebook/Николай Стадник
Первое фото, которое Стадник сделал утром, еще до прибытия правоохранителей. На дне ящика – пусто

По его словам, у полиции есть показания рабочих газовой службы, что взорвался именно конденсатор – из-за технической неисправности. "Со слов газовиков: нам привозят китайское г*мно, а нам приходится ставить", - добавил Стадник.

Также активист выразил подозрения, что в результате взрыва произошла утечка газа. Он обосновывает это тем, что еще вечером 27 марта, сразу после взрыва, газовики заменили прокладку в трубах, чтобы восстановить подачу газа в дома.

В газовой компании "Днепропетровскгаз" опровергли утечку газа. Газовики отказались комментировать остальные детали инцидента, посоветовав дождаться заявления от полиции.

В свою очередь в областном управлении Нацполиции сообщили, что ответ на журналистский запрос смогут предоставить только после проведения экспертизы, результаты которой станут известны через неделю или две.

ВидеоЧто стоит знать об установлении газовых счетчиков - комментирует юрист

Отметим, что в начале 2017 года в Зеленодольске было установлено более 50 придомовых счетчиков. Такая практика в Украине стала распространенной после принятия нового законодательства, которое запрещало поставлять газ в дома, не оборудованные счетчиками. А устанавливать индивидуальные счетчики – это и дольше, и дороже. То есть, газовім компаниям невыгодно.

Но сэкономив, газовщики столкнулись с массовыми протестами жителей многоквартирных домов. Одними из тех, кто стал на борьбу против общих счетчиков, стали жители Зеленодольска. После того, как в доме установили общий счетчик, цифры в платежках выросли в десять раз. Выяснилось, что жители фактически платили за соседей, которые много готовят или греются зимой, включая конфорки.

"Есть такие случаи, что живет одна бабушка. Она три недели лежала в больнице, а когда вернулась домой, ей принесли счет на 55 кубов. Или другой пример. У меня индивидуальный счетчик. Мы семьей из трех человек накручиваем где-то 4-5 кубов в месяц. И точно такая же семья в соседнем доме, у которых общедомовой учет, получает счета на 40-43 куба", - пояснил Николай Стадник.

В результате судебной тяжбы, которая длилась около года, жители дома выиграли иск против "Днепропетровскгаза". Согласно решению суда, компании было запрещено выставлять счета по данным придомового счетчика. Также суд обязал "Днепропетровскгаз" установить индивидуальные счетчики.

Но это решение было принято только по одному дому, и газовая компания подала на него апелляцию. Поэтому сейчас ситуация остается такой же, как и год назад.

ВидеоБорьба со счетчиком: на Днепропетровщине жильцы дома выиграли иск против газовой компании

Однако активисты не сдаются. Стадник сообщил, что сейчас они собирают документы относительно остальных 50-ти домов, необходимые для подания очередных исков против "Днепропетровскгаза". Также готовят коллективное обращение с требованием демонтировать общие счетчики, которые после случая с взрывом считают опасными для жизни людей.

"Все эти счетчики установлены с нарушением строительных норм, без согласования с балансодержателем, на них нет актов ввода в эксплуатацию. Таких счетчиков по городу около 50 штук. И какой из них будет следующим? И будет ли это снова просто громкий хлопок, или полдома снесет?" - спрашивает Стадник.

Примечательно, что 21 декабря 2017 года Верховная Рада отреагировала на проблему с газовыми счетчиками и несколько изменила законодательство. Теперь общедомовой счетчик может быть установлен только с согласия жильцов, а расходы жителей на самостоятельное установление индивидуальных счетчиков будут компенсировать за счет средств, которые они платят за газ.

Однако изменения законодательства никоим образом не помогут тем украинцам, в чьих домах уже установили общие счетчики. Они будут жить с космическими квитанциями еще по крайней мере несколько лет. Ведь нардепы дали газовым компаниям время до 2021 года на то, чтобы оборудовать квартиры индивидуальными счетчиками.

Поэтому в Зеленодольске активисты требуют не только демонтажа общих счетчиков, но и начисления платы за газ по установленным ранее нормам – по 4,4 куб.м на одного прописанного человека – до установки индивидуальных счетчиков. Эти объемы также сложно назвать адекватными, но они гораздо меньше того, что людям приходится платить по общему счетчику.

Ольга Скичко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции