Kadorr в Одессе строит дом на месте источника с целебными водами

Строительство жилого дома на ул. Каманина может оказаться под угрозой остановки.

На территории строительства 24-этажного жилого дома компании Kadorr в Одессе еще в 1992 году был обнаружен источник с лечебными водами. Об этом говорится в ответе государственного учреждения "Украинский научно-исследовательский институт медицинской реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения Украины", копией которого располагает издание "Политические известия".

Как сообщалось, в конце июля 2017 года департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области отменил градостроительные условия и ограничения для строительства "27-й Жемчужины", расположенной на месте бывшего санатория "Нефтяник" (ул. Каманина).

Позже в МОЗ решили проверить застраиваемый участок на наличие природных лечебных ресурсов. Оказалось, что еще в 1992 году под будущей высоткой было официально подтверждено наличие источника с крайне редким и полезным составом минеральной воды. Теперь же застройщик "Кадорр Групп" может столкнуться с тем, что данный участок будет обратно перепрофилирован под строительство и обслуживание санаторно-оздоровительных учреждений, отмечает издание. Как результат, строительство жилого многоквартирного дома на ул. Каманина может стать невозможным.

Согласно информации института, на месте, где проходит строительство дома компании Kadorr, ранее располагался санаторий-профилакторий Управления северно-западными магистральными нефтепроводами ("Нефтяник"). На его территории в 1992 году Одесским НИИ курортологии и медицинской реабилитации были выявлены уникальные минеральные воды природного происхождения.

По результатам анализа, вода из скважины была отнесена к лечебно-столовым маломинерализованным хлоридным натриевым водам с содержанием кремниевой кислоты, достигающей бальнеологической нормы. Ученые рекомендовали воду для лечения больных с патологией органов пищеварения, поскольку она обладает болеутоляющим, антитоксическим и другими свойствами.

Как отмечает издание, земельные участки бывшего профилактория ранее имели целевое назначения "для строительства и обслуживания санаторно-оздоровительных учреждений". При этом после начала строительства на ул. Каманина целевое назначение участка была заменено на "строительство и обслуживание многоквартирного жилого дома", а также других зданий.

По данным СМИ, Государственная архитектурно-строительная инспекция в Одесской области отменила основополагающую документацию при возведении жилого дома на основании не соответствия детальном плану территории, принятому Одесским городским советом. Более того, в электронном реестре разрешительных документов ГАСИ, в декларации о начале строительных работ числится старый госакт на землю от 2006 года, который уже не действителен.

По материалам сайта: РБК-Украина.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация