Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Каденюк был в прекрасной форме": капитан шаттла Columbia потрясен смертью украинского космонавта

Никто из тех, кто знал украинца лично, не имел ни малейших подозрений относительно проблем со здоровьем.

Первый и пока единственный космонавт независимой Украины Леонид Каденюк ушел из жизни в возрасте 67 лет. До последнего дня он был активным и полным планов, а смерть его постигла во время утренней пробежки, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Три дня назад первый украинский космонавт отметил день рождения. На новый год жизни он строил научные планы. "Еще вчера он был крепкий, здоровый, был у нас, обсуждали новые проекты, которые Леонид Константинович инициировал", - рассказал советник председателя Государственного космического агентства Эдуард Кузнецов. Среди замыслов были эксперименты с американскими коллегами. "Изучение экологии, атмосферы земли, сохранение нормальных условий для жизни человека", - уточнил Кузнецов.

Видео Украинского космонавта Леонида Каденюка похоронят на Байковом кладбище

Сегодня ушел из жизни Леонид Каденюк - первый и пока единственный украинский космонавт. Это произошло внезапно и совершенно неожиданно для всех. Ему только что исполнилось 67, он был активным и спортивным, космические экспериментальные проекты совместно с американскими коллегами были в разгаре.

Украинского космонавта Леонида Каденюка похоронят на Байковом кладбище

Для капитана шаттла Columbia Кевина Крегела известие о смерти Каденюка стала настоящим ударом. "Последний раз мы виделись с ним на космическом конгрессе в Тулузе, это было в октябре. Мы надеялись увидеть его снова в Минске этой осенью. Леонид был в отличной форме. Когда мы увиделись, он выглядел так же, как и 20 лет назад", - рассказал астронавт NASA.

В родном селе Каденюка сегодня траур: люди плачут и называют своего земляка настоящим героем. Он уехал оттуда в 16-летнем возрасте, но дорогу до родительского дома никогда не забывал. У него осталась жена и двое сыновей.

Каденюк каждый день начинал со спорта – бег был любимым упражнением космонавта. Он уверял, что именно это позволяет ему быть в отличной форме и каждый день выходил утром на пробежки. Поскольку жил на Печерске, где очень плотная застройка, ему приходилось оббегать дома и набирать свои привычные 10 километров. По словам свидетелей, именно на пробежке ему вдруг стало плохо. Скорая приехала меньше, чем за 10 минут, однако спасти мужчину не успели. "Для нас это внезапное событие, которое нас просто ошарашило. Леонид Константинович – очень активная и спортивная личность, любил прогулки, занимался спортом", - потрясена коллега Мария Адамчук. Свидетели говорят, что у Каденюка не выдержало сердце.

В последний путь первого украинского космонавта проведут в пятницу, 2 февраля. Похоронят Леонида Каденюка на Байковом кладбище в Киеве.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции