Кабмин разрешил "Нафтогазу" снизить цену на газ для населения

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Цена будет зависеть от стоимости газа для промышленных потребителей.

Кабинет Министров Украины предоставил "Нафтогазу" снизить цены на газ для населения с апреля 2019 года.

Соответствующее решение было принято членами правительства в среду, 3 апреля, сообщает пресс-служба правительства.

Согласно решению, если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, "Нафтогаз" обязан продавать газ для населения по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена газа, по которой государственная компания предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты.

"Если цена для промышленности растет, "Нафтогаз" должен продавать газ для населения по цене, установленной Правительством Украины", - говорится в сообщении.

По прогнозам Министерства энергетики и угольной промышленности, тенденция к снижению цен на газ будет наблюдаться в Украине до декабря 2019 года. Это и дало основания Правительству снизить цену на газ для населения, добавляют в Кабмине.

Напомним, 19 октября 2018 года Кабинет министров во время экстренного заседания единогласно поддержал повышение цены на газ для населения на 23,5%. Следовательно, с целью создания конкурентных отношений на рынке газа для населения, "Нафтогаз" предложил правительству отменить государственное регулирование цен на газ для населения. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман не поддержал такое предложение. От 1 ноября 1 тысяча кубометров газа стоит 8850 гривен.

Кроме того, Украина взяла на себя обязательства перед Международным валютным фондом повысить цену на газ для населения на 15% с 1 мая 2019 года, а также от 2020 году сравнять цены для населения до рыночных. Позже в НАК "Нафтогаз" заявили, что в нескольких регионах Украины облгазы и газзбути группы Дмитрия Фирташа дезинформируют потребителей в квитанциях на оплату газа. В частности, в ноябре многие украинцы получили платежки с доначислениями за октябрь и предупреждением о доначислении за три предыдущих года со значительными суммами. 30 января Кабинет министров рекомендовал НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить 100% домохозяйств Украины счетчиками газа.

ВидеоАдминсуд признал тарифы на газ необоснованными по иску Тимошенко

Такое решение принял Окружной административный суд Киева по иску кандидата в президенты Юлии Тимошенко. Суд признал, что установленные правительством в апреле 2016 цены на газ являются необоснованными. Лидер "Батькивщины" во время визита на Буковину заявила, что теперь все цены на услуги ЖКХ, которые повышались после 2016 года, также являются незаконными.

Админсуд признал тарифы на газ необоснованными по иску Тимошенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции