Кабмин отпустил цены на продукты в "свободное плавание"

Изменения будут действовать до конца текущего года.

С сегодняшнего дня, 1 октября, в Украине начал действовать пилотный проект правительства по отмене государственного регулирования цен на продукты питания.

Нововведение будет действовать до 1 января 2017-го. Соответствующее решение Кабинет министров принял 22 сентября.

"Проект постановления разработан с целью практического исследования действенности ценового регулирования, что регламентируется постановлением правительства от 1996 года номер 1548, и дальнейшего принятия решения о целесообразности такого регулирования", – отмечал первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, представляя постановление.

Приостановят регулирования цен в частности на детское питание, хлеб, муку, крупы, яйца, подсолнечное масло и мясо-молочные продукты. Ранее эксперты отмечали, что цены на эти продукты не должны существенно вырасти. Ведь предприниматели уже давно нашли способы обходить нормативы. Скажем, на 0,1% изменяют показатель жирности молока, масла или сметаны и автоматически не подпадают под госрегулирование.

Ранее сообщалось, что с 1 октября в Украине временно отменят государственное регулирование цен на продукты питания. Експеримент, который продлится до конца года, является антикоррупционным шагом и призван преодолеть один из инструментов давления на бизнес, отметил глава Кабмина Владимир Гройсман.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: