К задержанному в Италии нацгвардейцу Маркиву впервые допустили дипломатов

Украинца сегодня допросили.

Сегодня, 4 июля, в 11 утра Виталия Маркива допросили и наконец пустили украинских дипломатов, говорится в ТСН.16:45.

Как сообщают источники ТСН, говорить на допросе Виталий отказался. И отказался от государственного адвоката. Никаких комментариев журналистам без долгой процедуры аккредитации не дают ни судья, занимающийся рассмотрением дела, ни прокурор Дзанончелли.

Не на камеру прокурор подтвердил, что телефон матери Маркива прослушивали в течение двух месяцев. Прокурор утверждает, что у него есть свидетельства очевидцев – местных очевидцев, которые якобы собственными глазами видели минометный обстрел, в котором погиб итальянский фотограф Рокелли.

На вопрос "Какой национальности эти свидетели?" прокурор сказал ТСН "Хороший вопрос", и не ответил.

По нашей информации, кроме французского журналиста, который находился в обстрелянной машине неподалеку Славянска - тогда еще оккупированного россиянами и сепаратистами, свидетельствуют в деле Маркива еще двое итальянских журналистов. Маттео Фальчи и Иллария Морани - несколько раз побывали в зоне АТО. И якобы взяли интервью у Виталия, который, как они утверждают, сказал: "Мы не стреляем по городу и гражданским людям, но если видим движение в нашу сторону - вынуждены открывать огонь".

Достаточно ли таких доказательств для удержания человека, станет известно на очередном заседании суда, который состоится 5 июля. Сейчас ситуацию вокруг задержания и нахождения под стражей в Италии украинского военного Виталия Маркива ТСН не прокомментировали ни Департамент консульской службы, ни пресс-секретарь МИД.

Напомним, 4 июля суд начал выбрать меру пресечения для украинца Виталия Маркива, которого подозревают в причастности к убийству итальянского фотографа на Донбассе.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация