К Православной церкви Украины перешли уже 200 приходов УПЦ МП

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Самой активной остается Винницкая область.

Уже 200 приходов Украинской православной церкви Московского патриархата приняли решение о переходе к новообразованной Православной церкви Украины.

Соответствующая информация представлена в интерактивной карте переходов ТСН.uа.

Наиболее активно переходят приходы на западе и в центре Украины, также значительно активизировались Север, Юг и столичный регион. В то же время, на востоке Украины процесс происходит значительно медленнее.

Больше всего переходов сейчас зафиксировано в Винницкой области. Также много приходов приняли решение перейти к ПЦУ в Волынской, Хмельницкой и Львовской областях. В частности, в Сокальском районе на Львовщине решение о переходе к ПЦУ приняли абсолютно все приходы УПЦ МП.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Следить за процессом переходов можно на нашей интерактивной карте.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции