Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
К 2025 году Днепр может превратиться в "киевское болото"

Бортническая станция аэрации исчерпала свой ресурс и ждет модернизации.

Днепр умирает, и зимой этот процесс только ускоряется. Так говорят экологи и активисты, которые предостерегают, что из-за непоправимых изменений страна может потерять питьевую воду, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Под льдом в воде меньше кислорода, поэтому река труднее воспринимает сбросы ядовитых веществ – промышленных неочищенных стоков. Специалисты говорят, что это нужно запретить, потому что в воде можно найти все элементы таблицы Менделеева. Река Лыбедь в Киеве, которая впадает в Днепр, фактически является городским сливным коллектором. Туда попадают не только канализация, но и неочищенные стоки с автомоек вместе с мощными фосфатами, маслами и бензином.

ВидеоПриближение катастрофы: экологи заявили о критическом загрязнения Днепра

Ядовитые сбросы и отсутствие контроля стремительно ухудшают ситуацию в Днепре. Экологи утверждают, что страна может потерять питьевую воду. Очищать стоки столицы должны на Бортнической станции, но не могут ни от фосфатов, ни от нефтепродуктов, так как механизмам 70 лет.

Приближение катастрофы: экологи заявили о критическом загрязнения Днепра

На Бортнической станции должны очищать стоки столицы, но не могут – ни от фосфатов, ни от нефтепродуктов, потому что механизмам 70 лет, и против современных стоков они бессильны. Кроме того, оборудование полностью отработало свой эксплуатационный срок. Станцию должны переработать до 2025 года, а до тех пор Днепр в Киеве будет гнить, цвести и становиться болотом, потому что от многочисленных дамб течения практически нет.

Пугают и выводы ихтиологов – рыба ежегодно становится все более больной, и тоже из-за загрязнения. "Последним периодом мы встречаем болезни, которые не были характерны. Увеличивается и количество паразитов, которые на рыбе встречаются", - констатируют специалисты. Предотвратить процессы нельзя, потому как на проверки загрязнителей существует мораторий, а экоинспекция по закону может проверять только планово, то есть предупреждая заранее. Низкие штрафы также не способствуют заботе о чистоте сточных вод на предприятиях.

К человеческому разгильдяйству прилагается также неотвратимое влияние глобального потепления, которое осушает реку. Поэтому о перспективах экологи говорят очень грустно – даже принятие новых стандартов мониторинга воды их не радует, потому лабораторное оборудование для труда по критериям ЕС появится не везде и не быстро, а концентрация отравы в Днепре только увеличивается.

Корреспондент ТСН Татьяна Фруктова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции