Изъятые соцслужбами дети язычников-вегетарианцев возвращены родителям по решению суда

Дело получило широкий общественный резонанс.

Житомирский центр реабилитации отдал трех детей родителям-язычникам, которые отказались от потребления мяса в своей семье. После решения суда в пользу семьи под учреждением собрались как сторонники, так и противники возвращения деток до своих родных родителей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Житомирский районный суд вынес постановление о приостановлении распоряжения Тетеревской сельсовета об изъятии детей и постановил немедленно вернуть детей родителям. Но сотрудники центра реабилитации несколько часов отказывались это делать. Среди сторонников и противников возвращения детей в семьи возникли стычки. "Я также с этим сталкиваюсь, у меня трое детей вегетарианцы, мы уже девять лет вегетарианцы, и дети не болеют", - говорили одни. "Родителей надо привлечь к ответственности, дети имеют права на питание нормальное, на учебу, на отдых. А они ходят полуголодные", - объясняли другие.

ВидеоНа Житомирщине центр реабилитации не отдает детей родителям-родноверам, несмотря на решение суда

У родителей есть своя точка зрения на происходящее. "Детей заказали до этих событий – была такая информация. Заказали теневые структуры, чтобы довести до лишения родительской опеки и переправки через границу по своим интересам", - считает мама Светозара. В центре реабилитации объяснили, что кроме решения суда требуют еще ходатайство от социальных служб, которые направили в центр детей. "Это не одной секунды дело. Городская служба дает ходатайство, а затем областная дает разрешение. И тут суд мне – не пришей рукава", - пояснила директор центра реабилитации детей "Солнечный дом" Валентина Синько.

В селе же убеждены в правильности своего решения. "Мы имеем претензии к ним, потому что они оставляют детей безнадзорными и голодными", - утверждает руководитель социальной службы по делам детей Тетеревского сельского совета Мария Присяжнюк.

Продырявленные щеки и почикриженные языки. Таиланд празднует жуткий фестиваль вегетарианцев

Напомним, в начале июля жители села Тетерев пожаловались сельскому голове на то, что дети, проживающие в семье так называемых родноверов, недоедают. Социальные службы постановили изъять из семьи трех детей. Родители заявили, что дети имели полноценный рацион, хотя, действительно, мясом их не кормили. Таков их семейный выбор - они живут якобы за древними славянскими обычаями, не едят мясо и рыбу. Родноверы обратились к юристам. Юристы заявили, что вообще не слышали о делах, где людей лишают родительских прав за то, что они как-то иначе кормят своих детей.

Корреспондент ТСН Елена Кузнецова

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация