Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Изменение правил маркировки продуктов и новый список "доступных лекарств". Экономические новости

Маркировка продуктов будет выполняться по стандартам ЕС.

В Украине вводят европейский стандарт маркировки продуктов питания. Соответствующий закон уже подписал президент Украины Петр Порошенко.

Об этом говорится в выпуске "Сниданка с 1+1".

Согласно новым нормам, правила изложения информации на этикетках продуктов станут жестче. Производители отныне должны увеличивать текст, чтобы он был более читабельным. Также будет указываться, разморажиался ли продукт, а в замороженных будут указывать массу льда.

Среди новых правил и обязательное требование указывать отдельным шрифтом или цветом составляющие продукта, которые могут вызвать аллергию. За нарушение новых правил маркировки с производителей могут взимать до 60 тысяч гривен штрафа.

Тем временем Министерство здравоохранения Украины утвердило новый список доступных лекарств. В список вошли 258 препаратов, 64 из которых будут бесплатными, а остальные будут продаваться за небольшую плату. Среди препаратов - лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и бронхиальной астмы.

Стоимость самого дешевого препарата, которую может возместить государство - 5 гривен, а самого дорогого - 900 гривен.

Также напомним, что согласно данным Национального банка Украины, курс валют по состоянию на утро, 5 февраля, составляет 27,42 гривны за доллар и 31,38 гривни за евро.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции