Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Издание "Новое время" пожаловалось на наступление на прессу: ГПУ требует доступ к внутренним документам редакции

Соответствующее разрешение предоставил Печерский райсуд.

Украинское издание "Новое время" пожаловалось на нарушения свободы слова со стороны органов власти из-за попыток Генеральной прокуратуры Украины получить доступ к внутренним документам редакции.

Об этом говорится в материале "Нового времени" с копиями судебного решения.

Отмечается, что разрешение на получение документов было предоставлено Печерским районным судом Киева 4 февраля. Соответствующее постановление редакция получила от следователя ГПУ 13 февраля. Оно требует предоставить внутренние документы редакции и все материалы, которые отправлял на электронные адреса издания журналист Иван Верстюк. Если "Новое время" откажется добровольно предоставить документы, на них ожидает обыск.

дозвіл ГПУ на документи "Нового времени"
Новое время
дозвіл ГПУ на документи "Нового времени"
Новое время

Издание отмечает, что Иван Верстюк является автором ряда резонансных расследований о коррупции среди высших политических кругов. Расследование ГПУ касается материала "Бриллиантовая дочка", в котором журналист рассказывает об обучении дочери экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца в Великобритании, который является фигурантом известного дела "бриллиантовых прокуроров".

Генпрокуратура считает, что в журналистском расследовании была разглашена тайна следствия и еще в июне 2017 года вызывала на допрос Верстюка. Издание "Новое время" заявило, что считает такие действия со стороны ведомства Юрия Луценко "нарушением свободы слова" и оставляет за собой право обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Напомним, в сентябре 2018 года журналистка программы "Схемы" Наталья Седлецкая узнала, что ГПУ имеет доступ к звонкам, СМС-уведомлениям и геолокации ее мобильного телефона в период с июля 2016 до ноября 2017 года. Ее пригласили к генеральному прокурору Луценко для разговора за закрытыми дверями, однако Седлецкая отказалась, отметив, что такие разговоры должны происходить публично. Седлецкая и ряд других журналистов являются свидетелями по делу о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного расследования главой НАБУ Артемом Сытником.

Впоследствии в ГПУ сообщили, что получили доступ к информации с телефона не только Седлецкой, а еще по крайней мере двух человек как "возможных свидетелей". Известно, что доступ имели к телефону журналистки Кристины Бердинских. Действия ГПУ осудили в международной правозащитной организации Transparency International, также выразили беспокойство в ЕС и США. В свою очередь, ЕСПЧ обязал украинскую власть воздержаться от доступа к любым данным с телефона Седлецкой.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции