Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Избитый беркутовцем житель Севастополя бежал из Крыма вместе с семьей и обустраивается в Киеве

Мужчину осудили за его взгляды, а семья пережила тяжелые испытания.

Покинуть Крым и переехать в никуда в Киев, чтобы дать шанс себе и семье жить без страха – семья Игоря Мовенко, которого сначала тяжело избил беркутовец в Севастополе, а потом на два года условно приговорил российский суд за проукраинские посты в соцсети, начинает новую жизнь в столице Украины. Вместо родного дома в Севастополе теперь арендованная квартира на киевской Троещине, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Семья Мовенко после 2014 года не скрывала – они оккупантам не рады. "Мы уехали, потому что нас оттуда выдавили. Мы хотели бы там жить, почему мы должны уехать, а не они? Не стеснялись, не боялись показывать, что украинцы", - говорят вынужденные переселенцы. В 2016 году за наклейку "Азова" и украинские цвета бывший беркутовец напал и избил Игоря – пострадавший получил сотрясение мозга, перелом черепа, челюсти и травму носа. Однако даже обжаловать избиение Мовенко не удалось, потому что на него началось давление и принуждение заплатить админштраф 2 тысячи рублей.

ФСБ сфабриковало дело за экстремизм из-за якобы высказывания в соцсетях, "судья" вынес приговор про два года заключения, в зале суда на активиста надели наручники. 55 дней Игорь провел в СИЗО – этот период семья называет самым страшным в жизни. Даже российский прокурор тогда просил условный срок, поэтому после апелляции приговор пересмотрели. Однако мужчину внесли во все российские списки, как экстремиста и террориста – это означало притеснения на работе, невозможность взять кредиты и тому подобное. Дочь Анна за эти годы была вынуждена стремительно взрослеть и учиться молчать и скрывать свою проукраинскую позицию в школе: "Многим родители вбили в голову, что русский мир – это правильно. А что есть люди с другой позицией – это дефект".

Как только условный срок истек, украинец взял родных и любимого кота в бус и уехал из Крыма. Семья боялась, что админрубеже россияне могут их задержать по выдуманной причине, однако все прошло хорошо. Теперь переселенцы проходят процедуры и оформляют документы на материковой Украине и уже столкнулись с множеством непредвиденных проблем – отсутствием каких-то бумаг.

Несмотря на все, семья Мовенко счастлива. Он – опытный звукорежиссер, диджей и руководитель склада, она – товаровед, дочь мечтает о режиссуре и журналистике. "Почувствовали запах свободы, тут легче, не боимся что-то говорить. Мы на своей земле", - говорят переселенцы. Начинать жизнь заново им непросто, однако они верят – на своей земле все смогут, потому что здесь и стены помогают.

Корреспондент ТСН Светлана Березовская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции