Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Избиение, ток и истязание половых органов. Украинский "диверсант" Панов рассказал о пытках ФСБ

От ударов током у задержанного потрескались губы. 

Обвиняемый российскими властями в подготовке терактов в Крыму украинец Евгений Панов рассказал о страшных пытках, которые по отношению к нему применяли сотрудники ФСБ: избивали железной трубой, подвешивали и били электротоком.

Свое заявление Панов отправил в Следственный комитет России. Копию документа журналистам "Медиазоны" передал адвокат украинца Дмитрий Динзе. Адресовано заявление было руководителю СКР Александру Бастрыкину.

В нем Панов пишет, что его задержали "предположительно, сотрудники ФСБ"7 августа, когда он на своем автомобиле пытался попасть с материковой Украины в оккупированный Крым через КПП в районе Армянска.

"После чего на протяжении шести дней меня пытали с особой жестокостью с применением физического насилия", — утверждает Панов.

Его ФСБ назвала "одним из организаторов предотвращенных терактов", а позже опубликовала видео, на котором Панов и еще один украинец Андрей Захтей признаются в подготовке диверсии и сотрудничестве с украинской разведкой.

Сейчас Панов объясняет, что признания были выбиты у него под пытками: он подписывал все документы, которые давали ему сотрудники ФСБ, и говорил на камеру под их диктовку.

В заявлении о пытках украинец рассказал, что еще во время пересечения границы его попросили выйти из машины для досмотра и ударили по голове.

"Я упал и почувствовал, что лежу в собственной луже крови", — написал Панов.

Его завели в передвижной вагончик, надели мешок на голову и увезли в неизвестное помещение, где продержали до вечера. Все это время Панова пытали.

"Били трубой железной в области головы, спины, почек, рук, ног, затягивали наручники сзади до онемения рук, подвешивали за наручники: сгибали мои ноги в коленях, застегивали наручники впереди чуть ниже колен и вставляли под колени железную палку, после чего двое мужчин, взявшись с двух сторон, поднимали эту палку и меня, от чего я испытывал дикую боль", - пишет Панов в своем заявлении в СКР.

Украинец рассказывал, что захватившие его люди совершали и куда более жуткие пытки.

"Кроме того, во время пыток на мой половой член надели хомут и затягивали его до посинения, при этом мужчины спрашивали: "Кого ты приехал взрывать?". Я не мог ответить на этот вопрос, поскольку у меня не было такой цели, и я не понимал, почему они так считают", — рассказал он.

Позже его с мешком на голове вывели на улицу и пригрозили, что расстреляют. Панов слышал, как перезаряжают затворы оружия. Когда мешок ненадолго стащили с головы, он успел рассмотрел двух пытавших его мужчин: на вид им было по 35 лет. Сейчас Панов готов их опознать.

Вечером Панова с мешком на голове перевезли в другое место, предположительно, в Симферополь, и пытали током.

"Когда меня привезли на автомобиле, предположительно, в Симферополь, меня завели в какое-то помещение, мешок с головы не снимали и продолжили меня пытать: скотчем приклеили электроды от электрошокера к колену правой и левой ноги и пояснице, включали подачу тока, в результате чего я несколько раз терял сознание. Меня приводили в сознание водой. Мои губы от ударов током потрескались", - говорит Панов.

Все это время его продолжали избивать руками и ногами. Панов считает, что пытки продолжались до 9 августа, когда его привезли в суд. Там ему приказали подписать какой-то документ, которого он не видел.

Только 11 августа его доставили в Киевский районный суд Симферополя, который на два месяца заключил его под стражу по обвинению в подготовке диверсии.

Дали воды и еды Панову только в СИЗО. Врач его осмотрел арестанта, но никакой медицинской помощи не оказывал. О пытках он рассказывал назначенному следствием адвокату Ольге Помозовой, которую увидел в здании ФСБ в Севастополе.

"Адвокат спросила меня: "Тебя били?", при этом она говорила шепотом. Я ответил: "Конечно, а что, не видно?". Больше она мне вопросов не задавала", - поясняет Панов.

Протоколы следственных действий он подписывал без адвоката.

Напомним, 10 августа Федеральная служба безопасности РФ сообщила о предотвращение в оккупированном Крыму террористическим актам, которые якобы были подготовлены Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. Также ФСБ рассказала о ликвидации "агентурной сети" украинской разведки в Крыму из числа граждан Украины и России. Одним из организаторов терактов назвали жителя Запорожской области Евгения Панова, который служил в 37-м отдельном мотострілковому батальоне ВСУ под позывным "Юджин", демобилизовался в августе прошлого года. Брат задержанного украинца утверждает, что его похитили на территории материковой Украины и вывезли на оккупированную территорию. Суд арестовал Панова на два месяца. 

Лефортовский районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей Евгению Панову и Андрею Захтею до 7 марта. 

ВидеоУкраинцам Захтию и Пананову в Москве суд продлил срок ареста

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции