Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Из журналисток в десантники: корреспондент ТСН пошла на выучку в элитные украинские войска

Наталья Нагорная решила на собственной шкуре узнать, что такое – быть солдатом.

Подразделение, в которое почти не берут женщин, да и мужчинам устраивают испытания на грани возможного – это элитные десантно-штурмовые войска Украины. Туда на эксперимент отправилась журналистка, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Это был последний день жаркого июля, когда корреспондент и оператор отправились в Житомир, чтобы познать все радости и горести армейской жизни. Учиться быть десантником 34-летнюю вегетарианку, которая никогда не служила в армии, зато имела семь переломов и 208 прыжков с парашютом, взялся 199-й центр. Командующий десантно-штурмовых войск Михаил Забродский смеялся, когда ему всерьез поставили вопрос о том, кого не возьмут в десантники. "Дебилов", - сказал он.

Видео"Десант Нагорной": журналистка ТСН взялась проверить, как оно - быть десантником

Войска, в которые почти не берут женщин, и мужчинам устраивают испытания на грани возможного. Десантно-штурмовые - элитные и одни из самых сложных в отборе. Впрочем, журналистке ТСН в рамках эксперимента удалось сдать экзамен и попасть в учебный центр. Следовательно, снять закулисье военной жизни.

"Десант Нагорной": журналистка ТСН взялась проверить, как оно - быть десантником

Журналистка – одна из 66 желающих попасть на обучение уже седьмого за год набора. Суровые претенденты готовятся сдавать физподготовку, корреспонденту шансов почти не дают: "Вам будет сложно. Это десант, все-таки". Стометровка, отжаться, прокачать пресс и еще бежать километр. "Вы должны сдать этот норматив, как перед смертью. Словно больше вы его сдавать не будете", - предупреждают претендентов. Первая за 14 лет дистанция на 100 метров, кроме представительницы СМИ, девушек еще трое: Алена из Краматорска уже сдала норматив накануне, житомирские 40-летняя Юлия и 27-летняя Дарья сдают вместе. Все зарабатывают баллы – корреспондент медленнее ребят, но чуть пошустрее девушек. На финише – жажда. Чтобы почувствовать настоящий вкус воды, нужно попасть в десантуру.

Но отдышаться нет времени - сразу психологический тест. Задание, которое кажется простым, но обнаруживает, кто вы есть и почему вы здесь – патриот, украинец, воин или, может быть, психопат или суицидник. Этот психологический допрос длится почти час, только после него можно осуществить мечту – умыться. Первый обед: на выбор есть огурцы с чесноком, салат из капусты, вермишелевый суп, котлета из свинины, рыба запеченная, каша гречневая, кукурузная, хлеб, компот, горчица и еще и бублички на десерт. Журналист и оператор сыты и приятно удивлены: "Вегетарианкой быть в учебном центре, по крайней мере в десантуре, точно можно".

Матерый десантник Юрий Дмитриевич курит рядом и рекламирует свои войска – говорит, их девиз: "Всегда первые!". "Лучше нас нет никого. Первому, чтоб умереть – так вам даже дорожку красную постелят наперед", - говорит он. Тем временем подходят представители "седьмого цикла" обучения. Потенциальные десантницы рассказывают о дочерях – дашиной Аленке 6, Юлиной – уже 20. Она шутит, что можно присмотреть себе здесь неплохого зятя. "Десантников все любят", - говорит женщина.

Пока мы общаемся в холодке, отбор начинает напоминать талант-шоу. "Мы вынуждены сказать нет", - говорят кому-то. Дебютантов оценивают по критериям здоровья, психотесту и физподготовке. Некоторым отказывают как неблагонадежным, кто-то наврал на психотесте, кто-то уже улыбается – взяли, еще и похвалили. Из 66 остаются 44. Первые слезы - Дашины. Она хотела быть поваром, но, оказалось, не имеет специализированного образования. У Юли "двойка" по физподготовке, ей предлагают подтянуть физо и попробовать снова. Журналистке говорят два "да" и одно "нет": пройдены психология и здоровье, не дотягивает по спортивной формой. Но не на контракт – обучение продлится! Как именно – смотрите в цикле сюжетов в течение недели.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции