Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Из-за выброса серной кислоты в Крыму эвакуируют детей, последствия ощущают и на Херсонщине

После получаса пребывания в селе близ полуострова начинают печь глаза и пересыхает горло.

Из-за экологического бедствия из Армянска в аннексированном Россией Крыму эвакуируют детей. Правда, оккупационная власть полуострова, пытаясь избежать паники, называет это превентивной мерой. Дошкольников вывозят в санатории с мамами, старших детей - с учителями. Ядовитые выбросы добрались до Херсонской области. Попали же они в воздух еще в ночь на 24 августа из-за аварии на заводе "Крымский титан", который производит вещества, применяемые в лако-красочной, резино-технической промышленности и при производстве пластмасс.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Овощи Ольги Петровны из поселка Першокостянтиновка Чаплинского района на Херсонщине выгорело за несколько дней. Уверена - все из-за выбросов крымского титанового завода. Их село - первое под ударом, потому что расположено ближе всего.

Завод "Крымский титан" - только за километр отсюда. Отстойник еще ближе – его хорошо видно. Люди говорят, когда ветер дует в сторону материка – это чувствуют все жители сел.

От выбросов этого завода люди страдают уже десятки лет. Предполагают, это испарения серной кислоты из отстойника. В оккупационной власти нет воды, чтобы его заливать, и он высыхает.

Больше недели назад жители северного Крыма – из Армянска, Красноперекопска и Джанкоя - начали массово жаловаться на плохое самочувствие. У людей одинаковые симптомы – тошнота, жжение в носоглотке, жажда. Авто, бытовые приборы, мебель и детские площадки взялись ржавчиной или серо-зеленой поволокой. Через неделю облако дошло до Херсонской области.

ВидеоНа Херсонщине в воздухе зафиксировали ядовитые выбросы химзавода "Крымский титан"

В крымском Армянске в эти минуты эвакуируют детей из-за экологической катастрофы в Крыму. Правда, оккупационная власть, пытаясь избежать паники, называет это мерой пресечения. Дошкольников вывозят в местные санатории с мамами, старших детей с учителями. Ядовитые выбросы попали в воздух еще в ночь на 24 августа с химзавода "Крымский титан". Впрочем, на Херсонщине, в прилегающих к Крыму районах, химические вещества в воздухе зафиксировали лишь на днях. 

На Херсонщине в воздухе зафиксировали ядовитые выбросы химзавода "Крымский титан"

Оккупационная власть Крыма, несмотря на то, что не признала экологической катастрофы, предложила людям выехать в санатории морского побережья. А детям объявили двухнедельные каникулы. Российские пропагандистские телеканалы подают это так, что, мол, дети радуются продлению каникул.

Родители уже начали массово вывозить детей. Через пропускной пункт везут их и на материковую Украину.

"У нас всех детей эвакуируют. Нам никогда - я ребенка в Тернополь везу. А так всех детей эвакуируют в санаторий", - говорит жительница Армянска.

Херсонские села, которые расположены на админгранице, от экологической катастрофы пока спасает ветер, который дует в сторону Крыма. Впрочем, сегодня он начал меняться.

После получаса пребывания в селе начинают печь глаза и пересыхает горло. Пограничники работают в масках-респираторах – "чтобы уберечь свое здоровье".

"Информация, которая у нас есть, указывает на то, что это - именно завод "Титан", осуществляются выбросы опасных химических веществ", - говорит помощник руководителя Херсонского пограничного отряда Иван Шевцов.

Херсонские экологи провели собственное исследование почвы:

"Государственная экологическая инспекция делала только два анализы. Первый - это забор земли и серонакопителя. Серонакопитель уже готов, подтвердился анализ - это серная кислота, концентрированная. Анализ земли у нас будет готов только во вторник-среду - это следующая неделя".

Относительно анализов воды и земли, то их делали специалисты Госпродпотребслужбы и Министерства здравоохранения Украины. Результаты обрабатывают.

Лилия Родина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции