Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Из-за нового закона о сохранении лесов могут вырубить все Карпаты и никто не будет наказан

Закон начал действовать с 2019 года и поспособствовал закрытию дел «черных» лесорубов

Новый Закон касательно сохранения украинских лесов вместо ужесточить ответственность за бездумную и беспощадную вырубку, сделал ее безнаказанной и сейчас закрывают такие дела десятками, говорится в ТСН.Тиждень.

Дмитрий Комаров снял с высоты просто лысеющие Карпаты. Его видео с масштабами вырубки «взорвали» Интернет. «Я сейчас вернулся с Амазонки. Амазонка – это легкие планеты. И можно спросить любого вождя племени, который не умеет читать и писать: почему вы не даете вырубить лес? И он простыми словами говорит: потому что люди не понимают, если вырубить лес – не будет воды, если не будет воды – не будет жизни», - говорит автор и ведущий программы «Мир наизнанку» Дмитрий Комаров.

Даже обрывки его видео с самолета – впечатляют. «Ну, вот рубка. Картина совершенно обычная. Вот лысина одна, другая. Заметны старые залысины. И что будет? Еще, например, 5-10 лет так и будут лысые Карпаты. Будет меняться климат. Будут наводнения», - комментирует видео Комаров.

Но еще больше поражает то, что, оказывается, недавно по стране стали закрывать уголовные производства в отношении незаконных вырубок. Лесозащитники и экоактивисты даже назвали цифру – уже закрыто, по меньшей мере более трех десятков таких дел. А специалисты прогнозируют - закроют почти все!

«Вон, дерево, которое было срублено зимой тоже незаконно. Оставленная верхушечная часть. Нет никаких признаков законности, нет клейма на нем. Вон, рядом, еще одно... Они вырубают все, что можно легче всего скачать», - объясняет координатор проекта «Лесной дозор» при всемирном фонде дикой природы Дмитрий Карабчук, который согласился сопровождать журналистов в Карпатах и показать масштабы вырубки.

В лесу, совсем близко к городку Старый Самбор на Львовщине, даже не нужно подниматься высоко в горы, чтобы увидеть нелегальную вырубку. Она тут везде. И настолько наглая, что «черные лесорубы» особо не пытаются скрыть свои следы. «Они его начали пилить, увидели, что здесь внутри гнилое, и прямо так и оставили. Соседнее дерево забрали», - рассказывает активист.

Он добавляет, что сумма убытков лишь в нескольких метрах пути может достигать десятков тысяч гривен, а вот ответственность за это не превышает 510 гривен. «Никакого криминала. Представим себе, что стоит лесная охрана, а человек рубит, а другие злоумышленники держат лесную охрану. Но лесная охрана, представим, это документирует. Даже если таких деревьев будет срублено 300 умышленно. Все равно это не будет уголовная ответственность. Потому что чтобы она наступила – нужно, чтобы таких деревьев скопилось около 500. И чтобы они в сумме убытков достигли предела 1 миллион 910 тысяч», - объясняет координатор.

Это означает примерно 70 лесовозов, или около 12 вагонов с ворованным лесом, чтобы сумма убытков собралась до 1 миллиона 910 тысяч. Только тогда полиция сможет заявить о криминале.

Но зафиксировать и потом довести до суда такое дело – почти нереально, объясняет активист. Это, говорит, последствия действия нового закона, который вступил в силу с начала 2019. Потому, к примеру, по старому законодательству незаконная рубка на территории природно-заповедного фонда автоматически влекло за собой уголовную ответственность. Даже если это одно дерево. Сумма штрафа шла до 5 тыс гривен. А также от условного срока до 3 лет лишения свободы.

Видео Из-за нового закона привлечь к ответственности "черных лесорубов" практически невозможно

Журналисты ТСН.Тижня добрались к "угодиям" черных лесорубов. Проводники требовали конспирации и полной тишины. Экоактивисты фиксируют масштабную вырубку леса в Карпатах. Из-за изменений в законодательстве происходит декриминализация "черных лесорубов". Привлечь их к ответственности практически невозможно. Уже закрыты по меньшей мере более трех десятков таких дел.  

Из-за нового закона привлечь к ответственности "черных лесорубов" практически невозможно

А в сентябре 2018 года Верховная Рада приняла закон касательно сохранения украинских лесов и предотвращение незаконного вывоза необработанных лесоматериалов. В положении о размер «существенного вреда окружающей среде», за которую предусматривается уже уголовная ответственность, указано, что это вред в размере более 2 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. При этом ошибочно или умышленно не учли, что в уголовном законодательстве необлагаемый минимум составит не 17 гривен, а 960 гривен. Как следствие, сейчас декриминализированы все незаконные рубки, где нанесен ущерб составляет менее 2 миллионов гривен.

Из-за такой погрешности законотворцев, полиция теперь массово закрывает нарушен в отношении «черных лесорубов» криминал. «Могу утверждать, что закроется более 90 процентов всех дел, ибо в большинстве случаев сумма ущерба, причиненного незаконными рубками, составляет от 2 тысячи до 100 тысяч гривен. Это то, что ориентировочно злоумышленники воруют в пределах одной машины», - говорит главный лесничий львовского лесхоза Роман Коваль.

То есть, похоже, теперь воровать можно десятками машин, да хоть вагонами, потому что даже, если украл леса на каких-то полтора миллиона гривен – никакой тюрьмы.

«Вопрос исключительно в том, что это огромный нелегальный доход. Все, не более того! И такое дырявое законодательство, которое не позволяет нормально наказать. Наш Черногорский хребет – он ничем не уступает Альпам. Ты смотришь на все это – очень красиво. И этот восторг резко обрывается, когда ты возвращаешься из зоны большой высоты и видишь, где уже снега нет, лишай такой, знаете. Десятки, сотни гектаров вырубили. Мои дети не увидят этих Карпат, которые есть сейчас. А мои внуки, возможно, увидят уже сухую пустыню», - убежден автор и ведущий программы «Мир наизнанку» Дмитрий Комаров.

Об этом хорошо знают даже сами дети. Вот, как лесозащитницы со Львовщины. На этой неделе, говорит, ее кто-то забросал коктейлями молотова. Уверена, это потому, что совала нос в вырубки леса под селом. «Здесь они облили бензином. Здесь были куры 34. Две лошади, теленок, коза с козлятами, два теленка, свинья и корова. Теперь кости, все сгорели», - показывает бывшое хозяйство  Ольга Масловская.

Все это можно хотя бы спроубвати урегулировать, говорит активист лесной стражи. И дело, мол, не в правоохранителей, не в Гослесагентстве или Минэкологии. Дело срочно за парламентом и новым законом, потому что еще немножко – и не будет даже на чем его напечатать.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции